Лукашенко прилетел в Москву на переговоры с Путиным. Песков успокоил белорусов

29.12.2018 15:52
Политика

Александр Лукашенко отмечает необходимость дальнейшей работы по решению существующих проблемных вопросов в белорусско-российской повестке дня. Об этом он заявил сегодня на переговорах в Кремле с Владимиром Путиным, передает официальный сайт президента Беларуси.

— Я пошутил, что надоели друг другу. Наверное, никогда друг другу надоесть не сможем, потому что есть вопросы, которые надо обсуждать. Это наша работа. Действительно, мы в прошлый раз договорились, что серьезно поговорим о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом бренном мире. Никуда от этого не уйти и не деться, потому что многие проблемы надо решать на перспективу, — сказал белорусский президент.

Лукашенко отметил, что после встречи 25 декабря стороны работали над вопросами, касающимися создаваемой двусторонней группы и тех тем, которые необходимо рассмотреть, чтобы они не стояли препятствием на пути интеграции. «Мы такую группу так же, как и вы, сформировали. Поступили таким же образом, как и вы, по составу и руководству группы. Думаю, что после рождественских праздников мы готовы, как и россияне, работать. Тем более вопросы все прописаны в союзном договоре, и мы перечисляли их в прошлый раз. Хорошо, что мы наконец-то подошли к решению этих вопросов», — отметил Александр Лукашенко.

Владимир Путин, сообщает БЕЛТА, в начале встречи также отметил, что это уже вторая встреча с главой белорусского государства за короткий промежуток времени.

— Как мы и договаривались, мы создаем рабочую группу по дальнейшему развитию наших связей в сфере экономики, по другим направлениям. И по вашему предложению поработаем над направлением развития наших планов в строительстве Союзного государства. Предлагаю сегодня как раз поговорить на эту тему, — сказал Путин. — Сверим часы по поводу того, как продолжается работа по тем направлениям, по которым мы договорились активизировать работу на прошлой встрече.

В Кремле при этом заверили, что речь об объединении России и Беларуси в одно государство не идет. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

— Конечно, речь не идет о каком-то присоединении [Беларусь к РФ в одно государство], — отметил он.

По словам Пескова, речь идет о «движении навстречу друг другу».

Представитель Кремля отметил также, что на встрече президентов двух стран обсуждаются среди прочих вопросы, связанные с потерями Минска от налогового маневра РФ. Он заверил, что эта тематика и проблематика дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства — параллельные вопросы, они «не завязаны» друг на друга.

По словам Пескова, Москва будет считать успешным такой результат переговоров двух лидеров, который позволит совершить «еще один шаг в сторону развития наших союзнических отношений».

— Это путь длинный, здесь вряд ли стоит ожидать каких-то прорывных решений, потому что это достаточно сложная субстанция, — подчеркнул он. — Кроме того, есть вопросы, которые менее масштабны, но не менее важны для каждой из сторон.

Немного ликбеза. Что за налоговый маневр?

Уже со следующего года Россия начнет налоговый маневр, который планирует завершить в 2024 году. Суть его в том, что в соседней стране снизят вывозную пошлину на нефть с 30% до 0. При этом одновременно повысят налог на добычу полезных ископаемых. Почему это касается Беларуси? Потому что вывозную пошлину на углеводороды Беларусь не платила, фактически эти деньги оставались в бюджете.

Сейчас же из-за того, что нефтедобытчики будут платить налог, цена на нефть автоматически поднимется и для Беларуси практически до мирового уровня: по предварительным оценкам, стоимость нефти на будущий год составит $416 за тонну — это почти 75% от мировой цены на нефть.

Источник: Онлайнер
Фото: president.gov.by, Михаил Метцель/ТАСС, kremlin.ru
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей