⚡ В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса. Умерли 235 человек

«Люди боятся не заразиться, а заразить». Брестчанка в Тоскане – про гражданский долг итальянцев и свет в конце тоннеля

08.04.2020 08:43
Общество

Итальянскому обществу пришлось консолидироваться из-за угрозы и проявлять максимальную заботу друг о друге. Есть надежда на облегчение после Пасхи, пишет «Брестская газета».

Гроссето. Полиция реагирует на сообщение о нарушении карантина. Фото со страницы мэра города в Facebook
Гроссето. Полиция реагирует на сообщение о нарушении карантина. Фото со страницы мэра города в Facebook

Белорусы привыкли восхищаться судьбой тех, кто обосновался за границей. Но пандемия коронавируса заставила вместо этого испытывать за них мучительную тревогу. Да и многое в мире стремительно меняется. Мы поговорили с брестчанкой Ольгой Власовой о том, почему итальянцы единодушно делают вещи, которые противоречат их привычному образу жизни, и о надежде на облегчение.

Ольга родилась и выросла в Бресте, в 2012 году вышла замуж за гражданина Италии и переехала на родину мужа. Семья постранствовала по Италии, меняя места жительства, и несколько лет назад обосновалась в тосканском городе Гроссето. У Ольги с мужем есть маленькая дочь.

Гроссето – город с населением около 80 тыс. Из круга знакомых Ольги заболели два врача аптеки, постоянными клиентами которой является семья. О других случаях, когда бы люди делали тест на вирус, в своем кругу общения она не слышала. «Мы очень четко различаем людей заболевших и позитивных на присутствие вируса, но не имеющих никаких симптомов», – подчеркивает Ольга.

«До карантина мы с дочкой гуляли в среднем три часа в день. Как только подтвердились случаи врачей нашей аптеки, я решила начать, так сказать, добровольный карантин. А уже через несколько дней он стал обязательным. Первые полторы недели было тревожно, страшно и тяжело. Особенно ребенку: она пыталась открыть входную дверь, показывала пальчиком на висящую в прихожей курточку и плакала. Мы убрали верхнюю одежду и обувь в другую комнату, стали чаще проветривать зал и кухню и ходить дышать свежим воздухом на балкон».

Именно в последние дни Ольге стало немного психологически легче. Есть осторожная надежда увидеть свет в конце тоннеля, возможно, после католической Пасхи. На прошлой неделе было разрешено одному из родителей выводить детей на прогулку возле дома с рядом ограничений. Ольга решила повременить с выходом. В то же время ситуация меняется, ходят слухи, что карантин может затянуться.

«Я думаю, очень важно в сложившейся ситуации не поддаваться панике, но еще важнее не поддаться соблазну недооценить эту самую ситуацию. Большая часть моих друзей и знакомых в Италии поддерживает меры, которые принимает правительство для борьбы с эпидемией, они все проявляют ‘senso civico’ (чувство гражданского долга) и следуют правилам, хоть эти правила – антоним итальянского стиля жизни. Люди не боятся болезни как таковой, они не боятся заразиться сами, а боятся заразить. Деток, часто пожилых или ослабленных другими болезнями родственников. Нет более или менее важных жизней, каждая жизнь на вес золота.

Мы стараемся не унывать и видеть позитивные стороны этой тяжелой ситуации. Но это не значит, что мы не хотим поскорее вернуться к нашим будням до COVID-19, увидеться с друзьями и родными, отправиться в путешествие, отвезти ребенка на прогулку к морю и так далее. Просто знаем, что то, как скоро мы выйдем из этой ситуации, зависит и от нас и нашего поведения».

В одном из разговоров Ольга с мужем пришли к выводу, что их жизнь не сильно изменилась с введением карантина.

«Мы живем в Гроссето недавно, у нас мало знакомых, нет родственников поблизости. Мы растим ребенка одни, поэтому, как на собственном опыте знают многие родители, наша социальная жизнь достаточно ограничена. Мой муж продолжает ходить на работу три дня из пяти. Это значит, что он проводит с дочкой больше времени, чем обычно. Это хорошо для нее и большая помощь мне. И мы здоровы, это главное!»

Из всех знакомых тяжелее всего приходится одной подруге мужа Ольги, которая работает реаниматологом. Остальных затронуло в разной степени: кто-то переживает за пожилых родственников, кто-то – за детей, кто-то боится потерять работу и бизнес, кому-то придется рожать в одиночестве, кто-то вынужден «передвинуть» праздничные мероприятия, а, возможно, и отменить бракосочетание.

«Одна моя подруга раз в неделю ходит в качестве волонтера помогать собирать и упаковывать продукты питания и средства первой необходимости для малоимущих семей и людей без определенного места жительства».

В то же время осознание, что жизнь продолжается, заставляет использовать время «простоя», чтобы сделать отложенные дела: чтобы подтянуть «хвосты» по учебе и работе, подготовиться к экзаменам, провести генеральную уборку, позвонить и написать старым друзьям.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей