Житель Бреста выбросил кота с восьмого этажа

«Люди хотят пирожное с ягодкой, а платить за ягодку – нет». Что бесит и раздражает технолога-кондитера из Брестской области

07.08.2021 21:03
Общество

Список вещей, которые раздражают, есть у каждого человека. У представителей разных профессий этот список особый – профессиональный. О том, какие рабочие моменты вызывают нервную дрожь, Intex-press рассказала барановичский технолог-кондитер.

Фото pixabay.com (иллюстрация)

Моя история с кондитерством началась еще в первом классе. Я смотрела на свою старшую сестру, которая долгое время была для меня авторитетом, и хотела быть, как и она – кондитером. При этом сладости кушать я любила, а интерес их готовить у меня отсутствовал.

К 10 классу я почему-то решила связать свою жизнь с экономикой и даже профиль выбрала, связанный с математикой. Но за год обучения поняла, что точные науки – это не мое, и перешла на гуманитарный профиль. Собиралась стать филологом. Но и тут не сложилось. Оканчивая 11 класс, я поняла, что перспектива стать учителем русского языка и литературы меня не прельщает. Тут-то и вспомнила о своей детской мечте и пошла учиться на технолога-кондитера.

«Оплата труда «бьет» в самое сердце»

Очень сильно меня раньше расстраивала, а сейчас уже и раздражает – невысокая зарплата. Почему-то в отрасли пищевой промышленности в основном не принято платить работникам большие деньги. Есть, конечно, предприятия, на которых зарплаты в разы выше, но и работы, как показала моя практика, там в разы больше.

С поддержкой мужа и в надежде, что занятость на большом производстве будет приносить больше денег и больше удовольствия, несколько лет назад я нашла работу в одном из столичных предприятий. Моя семья переехала вместе со мной.

Но эти иллюзии быстро разрушились: там, не стесняясь, на одного человека «сваливали» работу двоих, а то и троих специалистов. Получилось, что я буквально жила работой и на работе. Жизни для себя и для семьи мне катастрофически не хватало.

Не выдержав такого режима, через несколько месяцев я уволилась. Мы вернулись в родной город. Сейчас у меня, конечно, появилось больше времени на себя, мужа и детей, но несоответствующая оплата труда «бьет» в самое сердце.

«Люди не хотят платить за достойный продукт»

«Особое» отношение у меня к людям, которые хотят кушать пирожные из натуральных продуктов, но при этом совершенно не хотят платить за это деньги. Многие вообще не задумываются о том, что натуральные продукты стоят достаточно дорого. Чтобы сделать хорошее пирожное, двух булок хлеба, трех граммов крема и пяти капель сиропа недостаточно. Должно быть определенное соотношение бисквита, крема и пропитки. А еще и украшения. Люди хотят пирожное с ягодкой, а ягодка тоже денег стоит! Но платить за нее не хотят.

А ведь это как раз-таки составляет зарплату кондитера. Включите в себестоимость пирожного электроэнергию, другие коммунальные услуги и прочие составляющие и поймете, что хороший продукт не может стоить дешево. Но люди не хотят об этом думать. Они хотят качество за низкую цену.

«Вообще-то кондитер рассчитывает свои силы и время»

Очень раздражает, когда клиенты делают заказ на определенное время и при этом звонят раньше оговоренного срока с просьбой забрать торт или набор пирожных.

А кто-то вообще приходит за заказом вечером, хотя договоренность была на утро! Вообще-то кондитер рассчитывает свои силы и время. Вообще-то у кондитера в этот день может быть много заказов и очередность важна.

Помню, был заказ на 14 часов, а клиент трезвонил с 10 утра с вопросами «А уже готово?». Да, торт был готов заранее, но я умышленно говорила человеку, что у него заказ на два часа дня и «будьте любезны прийти к этому времени».

«Хочется все бросить и уйти»

Но сильнее всего в моей работе меня не устраивают отношения в коллективе. Лень некоторых коллег, «подставы» перед начальством, стремление выставить другого человека не в лучшем свете – все это дико раздражает и напрягает!

Из-за того, что в коллективе отношения не складываются, мне хочется все бросить и уйти работать одной, став домашним кондитером. Я уже достаточно длительное время думаю, как осуществить свой план и заняться собственным делом. Мне кажется, что работать на себя будет проще, приятнее и прибыльнее.

 

Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0