Люди после вчерашней акции протеста в Бресте ждут под стенами ИВС, чтобы найти родных

10.08.2020 20:28
Общество

Массовыми задержаниями закончилась несанкционированная акция протеста в Бресте 9 августа. Наутро после протестов родственники задержанных выстроились в очередь у стен изолятора временного содержания Ленинского райотдела милиции, чтобы отдать своим близким передачи, пишет TUT.BY.

Брест

Телефон ИВС родные и близкие задержанных стали обрывать поздним вечером 9 августа, когда на перекрестке улиц Советской и проспекта Машерова начали задерживать демонстрантов. Те, кому повезло дозвониться до дежурного и узнать, куда доставили мужа, сына, брата или сестру, утром понедельника понесли им передачи, не дожидаясь суда.

Сколько за несколько часов акции «упаковали» человек по Бресту, неизвестно. В списке правозащитника Владимира Величкина около 35 фамилий — это лишь те, чьи родственники с ним созвонились и сообщили о задержании. Некоторые из них 10 августа поехали сразу в суд, ждать, когда будут рассмотрены административные дела их близких. До обеда задержанных на акции не судили, сообщил правозащитник.

Брест
Ночные протесты на улице Советской

К обеду у ворот изолятора временного содержания Ленинского РОВД собралось около 20 человек с пакетами, нагруженными водой, едой и средствами личной гигиены. Настроение у собравшихся подавленное. Некоторые из них до сих пор точно не знают, где находится их родственник.

— Никто нам ничего не говорит. Кто говорит, что уже в суд повезли. Кто говорит, что еще не судили. Мы не можем добиться правды. В ИВС дозвониться невозможно — занято и занято, — рассказывает женщина у калитки, которая разыскивает сына.

Брест
Ночные протесты на улице Советской

Своими историями люди делятся неохотно. Просят не фотографировать, боятся называть фамилии.

— Чтобы потом еще хуже не было, — объясняет женщина лет пятидесяти пяти.

— Все боятся, — добавляет ее соседка.

— Сын поехал покататься на велосипеде, — продолжает свой монолог женщина, — Дома сидел целый день, а вечером решил проехаться. Теперь тут. Ждет непонятно чего. Ну понятно чего — суда. Нам сказали, что 72 часа он может провести тут до суда.

— А почему 72 часа? — подключается к разговору девушка рядом.

— Мне здесь сказали, что в течение 72 часов у него будет суд…

— А я сюда позвонила, чтобы узнать, у них мой или нет. Мне знаете, что сказали? Звоните вот по такому такому телефону. Я им объясняю, что по нему дозвониться нереально — никто трубку не берет. Мне ответили, что они не справочная и не юридическая служба.

— Он у меня вегетарианец, у него сидячая работа, — рассказывает мать задержанного велосипедиста. — На Гоголя его «взяли». Ни за что. Мне тут сказали: «Женщина, вы только тут не говорите, что его ни за что взяли».

Брест
Перекресток Советской и проспекта Машерова 9 августа

«Всех хватайте, кто здесь стоит»

Через калитку с передачей пускают по одному. Очередь движется медленно, а новые люди продолжают прибывать.

Беременная брестчанка Анастасия к ИВС приехала с мамой. В руках женщин пакеты. Ночью задержали мужа Анастасии, брата и отца.

— Муж и брат, как мне сказали по телефону, здесь, а отца повезли в Кобрин, — говорит девушка.

Брест
Ночные протесты на улице Советской

У другой брестчанки задержали мужа и сына. По словам женщины, говорят, что за участие в несанкционированной акции. 9 августа вечером ее сын поехал в центр Бреста. Ближе к ночи отец отправился его забрать. Когда приехал на место, выяснилось, что сына задержали и отправили в ИВС Ленинского РОВД. Папа подъехал ночью к изолятору. Здесь уже собралась толпа близких задержанных, которые пытались узнать об их судьбе. В какой-то момент ворота открылись, выбежала милиция, схватила несколько человек и увела за ворота.

— Я вчера вечером, около 22.00, приехала сюда с сестрой, — делится с другими собравшимися подробностями ночных событий у стен ИВС еще одна беременная женщина, у которой на акции задержали мужа — Вышли омоновцы, сказали, что если в течение 5 минут не покинем территорию, всех задержат.

— Я вас видела вчера, — подключается к разговору соседка, — Они потом выбегали и всех забирали. Я на машине стояла вдали. Слышу, как они сказали: «Выходите, всех хватайте, кто здесь стоит». Открылись ворота — они побежали, всех мужчин похватали. Одни женщины остались.

Так задержали двух сестер Павла. Во время выборов они были наблюдателями. Когда участки закрылись и стало известно о задержаниях, девушки поехали к изолятору.

— Пришли переписать данные задержанных — их за компанию и взяли, — говорит Павел.

После обеда к воротам подходит мама брестского правозащитника Романа Кисляка Роза. Романа задержали днем в воскресенье на площади Ленина, когда ее еще не загородили турникетами. По телефону пенсионерке сказали, что до суда его доставили в Ленинский РОВД. Что он нарушил, женщина не знает. Когда будет суд — тоже.

За ней очередь занимает мужчина лет 30. У него на ночной акции задержали брата, который сам раньше проходил службу во внутренних войсках в Бресте.

— Целую ночь его искал, только час назад сказали, что он здесь, — вздыхает мужчина и отходит в тенек перекурить.

Брестчанка Вера приехала к изолятору с мамой, чтобы передать продукты своему брату.

— Нам не сказали, что брат здесь. Мы звонили знакомым, хотели написать заявление о том, что он пропал без вести. Приехали в милицию, нам сказали не писать заявление — «мы найдем». Нам так никто и не позвонил. Приехали сюда и вот сейчас только узнали, что он здесь.

— Брата в городе забрали?

— В городе. Он в 23.00 закрыл работу, пошел к брату в машину, ждал его. Он шел, и его просто взяли. Не били, ничего. Завели в бус. Он звонил оттуда. И когда его привезли сюда, он тоже звонил. Только около 5.00 у него забрали телефон, — рассказывает Вера.

Атмосфера в очереди доброжелательная. Люди приносят друг другу воду, беременных пропускают без очереди. Вот Анастасия выходит из калитки со слезами на глазах. Ей подтвердили, что ее брат в ИВС Ленинского РОВД, и приняли передачу, а мужа там нет. Куда его увезли, ей не сказали. Из Бреста она с мамой поедет в Кобрин, отвозить передачу отцу. По пути будет обзванивать ИВС ближайших к Бресту райцентров, чтобы узнать, где все-таки ждет суда ее муж.

Источник: TUT.BY
Автор: Станислав Коршунов
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей