Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Люди приходят и просятся на работу». Рост безработицы может стать одним из самых чувствительных последствий пандемии коронавируса

10.04.2020 02:35
Общество

«Вечерний Брест» позвонил на некоторые предприятия свободной экономической зоны, чтобы узнать, в каком режиме им приходится функционировать. Резиденты СЭЗ «Брест» работают в тесной кооперации с зарубежными партнерами: получают из-за границы комплектующие и отправляют большую часть продукции на экспорт (преимущественно в Россию).

Деньги

На предприятии, выпускающем кондитерскую продукцию, посетовали на трудности с экспортом в соседнюю страну. Разладилась система доставки: фуры идут медленнее, на границе жесткий контроль. Предприятие и до этого испытывало финансовые трудности, и последние события точно не поспособствуют оздоровлению экономики.

Динамично развивается предприятие СЭЗ с итальянским капиталом, где производят комплектующие для торгового холодильного оборудования. Заместитель директора рассказала, что основная доля комплектующих изделий на завод поставляется из Италии. Там в последнее время многие производства остановились. «До сегодняшнего дня, - говорит управленец, - мы работали на тех запасах сырья, которые оставались. Теперь, скорее всего, придется временно приостановить производство (офис у нас уже работает на удаленке). Постараемся сделать все возможное, чтобы люди при этом меньше пострадали, отправить в отпуск с сохранением заработной платы. Хотя ресурс, конечно, не безграничный. Очень важно во что бы то ни стало сохранить коллектив. В банках также волнуются по поводу платежеспособности предприятий».

По словам собеседницы, на проходную предприятия все чаще приходят люди и спрашивают, есть ли вакансии.

Автор: Антонина Хокимова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей