Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Люди страшно боятся умереть, но ждут красивую расцветочку». Как брестчанки шьют защитные маски

27.04.2020 15:44
Общество

Людей в масках на улицах Бреста становится все больше. В этом есть заслуга и брестских рукодельниц, которые в разгар дефицита столь необходимой вещи (а может, скорее, аксессуара и символа перемен) сели за швейные машинки, пишет «Брестская газета».

Юлия Зайбулина занялась пошивом масок, когда на швейном предприятии из-за малой занятости ее отправили в отпуск за свой счет. Фото из личного архива / Брестская газета
Юлия Зайбулина занялась пошивом масок, когда на швейном предприятии из-за малой занятости ее отправили в отпуск за свой счет. Фото из личного архива / Брестская газета

Носить или не носить – вот в чем вопрос

Не будем затягивать с ответом и скажем, что однозначного мнения на этот счет нет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует носить маску, однако уточняет, что делать это нужно правильно (в ином случае вероятность распространения инфекции возрастает). Мнение ВОЗ сводится к следующему: если вы не больны – вам нет необходимости носить маску. Она нужна тем, кто сам болен, и тем, кто тесно контактирует с заболевшим, а именно – медицинским работникам и близким людям.

Ольга Борисюк шьет защитные маски для брестских медучреждений. Фото из личного архива
Ольга Борисюк шьет защитные маски для брестских медучреждений. Фото из личного архива

Больше вреда, чем пользы от маски будет, если вы постоянно трогаете ее руками, чтобы, например, покурить, выпить кофе, поправить макияж или «отдохнуть» от надоевшей маски, «подышать свежим воздухом». Действует простое правило: раз уж надели маску (обязательно руками, обработанными антисептиком), то носите ее максимум два часа. Спустя это время одноразовую маску следует выбросить, а многоразовую отправить в стирку.

Защита или аксессуар?

Ольга Борисюк и Юлия Зайбулина в швейном деле не новички. Ремесленницы шьют мягкие игрушки, домашний текстиль, галстуки-бабочки и прочее. Как только копеечные медицинские маски исчезли из аптек, друзья и знакомые стали обращаться к мастерицам с просьбой сшить дефицитный товар. Брестчанки, желающие помочь жителям города, объединились в группу (около 30 человек), общаются в мессенджере, координируют действия и помогают друг другу. Шьют не только маски, но и защитные костюмы, бахилы. Спрос высокий. Точные подсчеты вести трудно, однако Ольга призналась, что за первые три дня работы в тандеме с еще одной ремесленницей пошили 600 масок, за неделю, полторы – 1 000-1 500 штук. Готовые изделия отправляются на подстанцию скорой помощи, в детскую областную больницу и Брестскую областную больницу. Для медиков маски бесплатны, а брестчане могут приобрести их за небольшую плату, которая уходит на закупку расходных материалов.

Для пошива одной двухслойной маски необходим прямоугольник ткани размером 50 на 16 см (желательно сделать еще один внутренний слой из марли). Фото из личного архива
Для пошива одной двухслойной маски необходим прямоугольник ткани размером 50 на 16 см (желательно сделать еще один внутренний слой из марли). Фото из личного архива

«В основном обращаются женщины, у которых есть дети. Что ни заказ, то просят вложить детскую маску. Много масок заказывали большие коллективы предприятий и фирм, – рассказывает Ольга. – Активно заказывали до прошлых выходных. В понедельник по распоряжению правительства маски начали шить многие белорусские швейники. И у покупателей встал вопрос: зачем покупать у ремесленника за 4-5 рублей, хоть маска и четырехслойная, если теперь можно купить тонкую за 2 рубля? Я так поняла, что для людей это не столько защита, сколько психологический момент, чтобы не нервничать и не нервничали другие. Когда я стою в очереди в магазине, и мне дышит в спину человек без маски, я нервничаю. Если он будет хотя бы в тонкой маске, я буду нервничать меньше».

Красота не требует жертв

В городе можно встретить людей в масках самых различных расцветок и даже с вышивкой или аппликацией. Это говорит о том, что маска становится атрибутом одежды, модным аксессуаром, символом 2020 года. Неспроста знатоки моды прогнозируют появление масок в коллекциях мировых дизайнеров и брендов.

«Сначала просили красивые маски – фигурные, из определенной ткани, придирчиво выбирали рисунок. Люди страшно боялись умереть, но ждали красивую расцветочку. Сейчас относятся проще – говорят: «Мне просто прямоугольник сострочите, не важно из чего». Теперь берут любые», – говорит Ольга.

Около 1 000-1 500 масок отшивают в неделю две ремесленницы. Фото из личного архива
Около 1 000-1 500 масок отшивают в неделю две ремесленницы. Фото из личного архива

Ремесленницы заботятся не только о красоте масок, но и о защитных свойствах. Путем проб и ошибок, а также следуя рекомендациям медиков, они вывели оптимальный состав маски – 2-3 слоя хлопчатобумажной ткани и слой марли. Такая маска выдерживает так называемый аэрозольный тест, когда сквозь нее не проходит струя, распыленная из аэрозольного баллона.

«Министерство здравоохранения недавно написало, что волонтеры и швейники делают неправильные маски. Обещали рассказать, как делать правильно, но так и не рассказали. Все свелось к утверждению: «вы делаете неправильно, а как правильно – мы не знаем». Притом две недели в аптеках продавалась просто сложенная втрое марля», – улыбается Оля.

Юлия Зайбулина занялась пошивом масок, когда на швейном предприятии из-за малой занятости ее отправили в отпуск за свой счет.

«Нашла выкройку в интернете, протестировала на себе. Маски такие же неудобные, как и одноразовые (ведь дышать в любой маске сложно, а если легко, то она не имеет смысла), но они хотя бы красивее, – рассказала Юлия. – Покупают в основном женщины – себе и мужьям по одной маске. Рассказываю, что нужно иметь не одну, а по одной на каждые 2 часа. То есть, если работаете 8 часов, то надо 4 маски. Но народ все равно берет по одной, и, скорее, на случай, если будет введен карантин и разрешат выходить на улицу только в маске. Если честно, я не верю, что маски как-то особо помогают против коронавируса, потому что люди носят их неправильно – тысячу раз потрогают руками, редко стирают. У тканевых масок в основном декоративная функция, и это – повод не трогать лицо».

Маска становится атрибутом субкультуры. На фото – Юлия Зайбулина. Фото из личного архива
Маска становится атрибутом субкультуры. На фото – Юлия Зайбулина. Фото из личного архива

Юлия делает упор на фигурные маски, которые отличаются от простого прямоугольника на резинке. Рассказывает, что такие маски пользуются особой популярностью среди подростков, которые стали носить этот аксессуар еще до того, как это было рекомендовано ВОЗ. Для них это «прикольный» атрибут субкультуры, потому охотнее берут черные маски или цвета хаки. Недавно клиентка попросила сшить маску для дочки… со стразами.

Ремесленницы столкнулись с проблемой нехватки и подорожания расходных материалов.

Покупатели предпочитают однотонные маски. Фото из личного архива
Покупатели предпочитают однотонные маски. Фото из личного архива

Покупатели предпочитают однотонные маски. Фото из личного архива
Покупатели предпочитают однотонные маски. Фото из личного архива

«Неделю назад закончились ткани – пошла в магазин. Бельевая резинка стоила 35 копеек максимум, белорусский хлопок – в районе 4 рублей за метр. И тут на кассе мне говорят, что резинка стоит 2 рубля за метр, а хлопок стал аж 17 рублей! Дней пять вообще нигде нельзя было купить резинку. Девочки выходили из положения – разрезали обычную широкую резинку на узкие полосы. Потом резинка начала появляться в павильонах, где раньше вообще не торговали подобным товаром. Сейчас она стоит 60 – 90 копеек за метр. Стал появляться в продаже хлопок. Наш «Блакит» быстро сориентировался – в магазины начали завозить недорогой однотонный хлопок. Молодцы, цены не задрали», – рассказала Ольга.

Подорожала и обычная марля: вместо «докоронавирсуной» цены 90 копеек за метр теперь просят 2 рубля 80 копеек.

Сшить простые маски для своей семьи по силам любой домохозяйке. Специально для «БГ» ремесленницы любезно поделились выкройкой фигурной маски – вырезайте и шейте.


dav


dav

Рекомендации ВОЗ

В каких случаях следует носить маску

  • Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.
  • Если вы кашляете или чихаете
  • Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

Как надевать, использовать, снимать и утилизировать маску

  • Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
  • Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской.
  • Не касайтесь маски во время использования; в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством и вымойте их с мылом.
  • Как только маска становится сырой, замените ее новой.
  • Не используйте одноразовые маски повторно.
  • Снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски); сразу же выбросьте в закрывающийся контейнер для отходов; обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
Автор: Виктория ПОЛЯКОВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей