Где в Бресте можно сэкономить деньги

Макей ответил Евросоюзу на требование отпустить Бабарико

19.06.2020 23:02
Общество

Глава белорусского МИД заявил о наличии доказательств о противоправной деятельности фигурантов «дела Белгазпромбанка», пишет Sputnik Беларусь.

Макей / Фото из открытых источников (иллюстрация)

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей ответил на требование Евросоюза отпустить претендента в президенты Виктора Бабарико, пишет "Коммерсантъ".

Сегодня Внешнеполитическая служба ЕС обратилась к белорусским властям с призывом освободить Бабарико и его сына Эдуарда, которые были задержаны накануне по подозрению в ряде преступлений, связанных с финансовыми махинациями. Расследованием дела занимается КГБ, так как действия фигурантов, по заявлению генпрокурора, несли угрозу интересам национальной безопасности Беларуси.

"Уклонение от уплаты налогов и отмывание денег — это серьезные преступления, за которые в странах ЕС наказывают очень и очень серьезно — в любой стране. Здесь, несмотря даже на проходящую политическую кампанию, никому не будет позволено нарушать законодательство", - заявил Макей, комментируя требование ЕС немедленно освободить Бабарико.

Он обратил внимание, что у белорусских властей есть "конкретные доказательства, кстати, полученные из европейских стран, в том числе из стран ЕС", которые свидетельствуют о совершении преступлений.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств.

В прошлую пятницу происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Международная реакция

Накануне в МИД Беларуси позвали послов стран Евросоюза и временного поверенного в делах США. На встрече присутствовал глава Комитета госконтроля Иван Тертель: он изложил дипломатам позицию по ситуации вокруг банка и Бабарико, а также предложил западным странам взаимодействие в расследовании уголовного дела.

Высказалась накануне по ситуации глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: она призвала власти страны обеспечить конкурентное политическое соревнование на выборах президента в августе, а также освободить всех задержанных в ходе первого этапа предвыборной гонки активистов.

Сделали заявление накануне и европарламентарии – они также высказались о необходимости провести в Беларуси открытые выборы.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей