Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Максима били кулаками в лицо очень жестко». Спустя два часа после задержания владельца цветочного магазина вывели из РУВД в шоковом состоянии

13.10.2020 15:21
Общество

Сегодня около 9:00 в Минске около своего дома задержали владельца магазина «Первый цветной» Максима Хорошина и его жену. Об этом Onliner рассказал адвокат. Спустя два часа в сети появилось видео того, как Максима выводят из РУВД к скорой. Мужчина находится в шоковом состоянии, рыдает и не может сказать ни слова. По словам адвоката, Максима избили в РУВД.

Адвокат семьи Юлия Леванчук рассказала Onliner, что Максим и его жена Катерина были задержаны сегодня возле дома с применением физического насилия. Жену отпустили по дороге, а адвокат сразу выехала в Первомайское РУВД.

— Мне долго отказывались говорить, что Максим у них, — отметила она. — Я требовала книгу жалоб и предложений, ее тоже не выдали.

Сюда же к РУВД подъехала и «скорая». Юлия Леванчук вместе с Катериной встретили Максима. Его друзья сняли на видео, как мужчины выводят из РУВД к скорой в шоковом состоянии. Максим не может ответить на вопросы. Это видео разлетелось по всему байнету.

— Когда приехала скорая, мне все стало понятно. Максима вывели избитого. Он едва мог что-то говорить. Рассказал, что в РУВД его били ногами и дубинками. Важно отметить, что официального документа о задержании Максима нет. Сейчас у него нет никакого статуса.

— За что могли задержать Максима?

— Только за активное участие в мирных митингах против насилия. Многие на митинги приходили с цветами из его магазина, — говорит адвокат.

Максима отвезли в 3-ю ГКБ, туда же отправились и близкие мужчины. По их словам, вместе с ними поехали и двое сопровождающих в гражданской одежде, которые не представились. Сначала мужчину отправили в хирургический корпус, а потом перевели в терапевтический.

Жена избитого: «Мне заломали руки и сразу увели в машину»

— Все произошло сегодня около 8:30 утра, — рассказала Onliner Катерина. — Мы собирались на работу, вышли из подъезда, сели в машину. Не прошло и двух секунд (мы не успели даже захлопнуть двери), как очень жестко ворвались неизвестные в нашу машину и открыли все двери. Максима били кулаками в лицо очень жестко.

Мне заломали руки и сразу увели в машину, их было две. В одной было четверо человек и в другой. Сначала они были без балаклав. Когда я начала кричать соседям, выкрикивать свои фамилии, они начали снимать. И тогда все эти люди надели балаклавы. Максима, видимо, очень сильно там побили, потому что один из машины, где я сидела, достал из сумки бинт, я понимала, что там что-то не просто так.

Спустя два часа после задержания владельца цветочного магазина вывели из РУВД в шоковом состоянии

Затем, по словам Катерины, люди в масках 15 минут обыскивали их автомобиль. Где в это время был муж, Катерина не видела, так как ей запретили поворачиваться.

— Сказали, чтобы я сидела и молчала, иначе мне тоже наденут балаклаву, — рассказывает она. — Они не представились, не показали даже удостоверения. Одеты были максимально однотонно, в черном. Они были с оружием. У тех, кто задерживал Максима, были пистолеты в кобуре. Я спросила: «Кто вы и чего вы хотите?» Они ответили: «Ну кто мы? Мы из милиции. Вы что думаете, мы бандиты?»

Спустя два часа после задержания владельца цветочного магазина вывели из РУВД в шоковом состоянии

— Во время обыска один из мужчин все время был на телефоне. Он уточнял, что брать, а что нет. Единственное, что они забрали из машины, — это паспорт, я это увидела, — говорит Катерина. — На все мои вопросы о том, что происходит и почему задерживают, они сказали, чтобы я молчала.

По словам жены Максима, единственное предположение, почему их задержали, — тот факт, что они ходят на мирные акции. Связано ли это с тем, что Максим дарил участникам акций цветы, неизвестно.

Спустя два часа после задержания владельца цветочного магазина вывели из РУВД в шоковом состоянии

— Когда обыск закончился, машина, в которой был Максим, уехала. Куда — я не знаю, — говорит Катерина. — Меня же высадили в двух остановках от дома. Я попросила вернуть ключ от машины и телефон. Они сказали, что все ключи и телефоны поехали с Максимом, и предложили звонить в Первомайское РУВД. Мы сразу же туда позвонили. Естественно, там Максима не оказалось, по их версии. Но мы с адвокатом поехали туда, и он уже там был. Избитый. Но не был зарегистрирован как задержанный. У них до сих пор нет информации о том, что Максим к ним поступал.

Катерина прокомментировала видео, на котором Максим выходит из РУВД в шоковом состоянии и не может ответить на вопрос.

— Он сказал, что его очень сильно избили, что он начал задыхаться еще по дороге в авто, так как у него есть проблемы, — отмечает Катерина. — Врачи сказали, что у него отек внутренних органов. Они бьют так, чтобы это не сильно было заметно, но у него все распухшее, ногу он волок.

Спустя два часа после задержания владельца цветочного магазина вывели из РУВД в шоковом состоянии

Катерина заявила, что ни она, ни муж не оказывали никакого сопротивления силовикам.

— Все началось с того, что Максиму влетело сразу четыре кулака, — говорит она. — Мы физически не могли оказывать сопротивление, потому что мы сидели в своей машине и все произошло в течение нескольких секунд. Ни одного слова нам не сказали, не просили, не представлялись. У меня нет предположений, почему можно задерживать людей таким способом.

Уже позже Максим Хорошин рассказал «Радыё «Свабода» о своем задержании.

— Вытянули из машины, сначала избили возле нее, потом в РУВД, — говорит он. — Сломан нос, черепно-мозговая травма, мягкие ткани, плечо и внутренние органы повреждены. Просто вломились в машину и вытащили на землю. Избили, пока сидел за рулем. Я просто не понял, кто это вообще. Будем добиваться справедливости.

Адвокат Максима Юлия Леванчук заявила, что мужчина может опознать тех, кто его избивал.

— Часть была с открытыми лицами, они как раз таки находились в больнице, а часть была в балаклавах. Их вряд ли он сможет опознать, — отмечает Юлия. — Мы предпримем все, чтобы привлечь виновных лиц к ответственности.

— Мы оставили жалобу в книге замечаний и предложений, я требовала, чтобы явился начальник Первомайского РУВД. Мне было отказано. Сказали, что все заняты и никто ко мне выйти не может. После того, как будут готовы хотя бы первичные медицинские документы, мы сразу же обратимся с жалобой и доказательствами (фото, видео, медицинские справки) в Следственный комитет для привлечения лиц к установленной законом ответственности, поскольку мы полагаем, что в отношении него было неправомерно применено насилие.

Источник: Онлайнер
Автор: Настасья Занько, Александр Владыко, Александр Чернухо, Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка
Фото: из личного архива
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей