⚠ ВОЗ назвала самый явный симптом при коронавирусе

Маленькие грузовики не пускают в Польшу: водители гадают почему

24.03.2020 15:23
Граница

Белорусский водитель рассказал, как его бус до 3,5 тонны развернули на польской границе, говорит, что дело совсем не в тахографе.

Очередь / telegram (очевидцы)

Водители малотоннажных машин грузоподъемностью до 3,5 тонны пытаются разобраться, почему после закрытия Польши на карантин не могут совершать международные рейсы. Один из водителей, чью машину развернули на въезде в Польшу, рассказал, как это было.

Поляки сказали, что машина слишком маленькая

"Дело не в тахографах, как сейчас многие говорят, и ни в чем другом. Причина в том, что машина не на европейских номерах и в том, что она слишком маленькая", – рассказывает подробности водитель Сергей, владелец машины, которую не пустили в международный рейс в Польшу.

Его бус грузоподъемностью до 3,5 тонны пытался пересечь белорусско-польскую границу вечером в воскресенье, 22 марта. Грузовой микроавтобус Сергея ехал порожним. Как пояснил собеседник, малотоннажные белорусские машины всегда направляются в Польшу пустыми, а назад – груженые. Как правило, это небольшие заказы, пробники продукции и малые партии товаров, которые нужно срочно доставить в Беларусь. Тот факт, что у машины нет тахографа – преимущество, так как груз можно привезти быстрее. Белорусскую часть границы водитель проехал без проблем, а в польской "Кузнице" появились трудности.

О тахографе речь не шла

Как сообщили накануне в Гродненской региональной таможне, польская сторона направляет на 14-дневный карантин водителей всех малотоннажных грузовых авто грузоподъемностью до 3,5 тонны, зарегистрированных за пределами Евросоюза, которые не оборудованы тахографами – приборами для учета режима труда и отдыха.

"Водителю сразу сказали, что у машины грузоподъемность до 3,5 тонны, она слишком маленькая и не подходит под категорию международных перевозок", – уточняет Сергей и добавляет, что во время разговора с польскими пограничниками не поднимался вопрос о тахографе.

Поляки четко объяснили: если бы грузоподъемность была три тонны и пятьсот один килограмм, то можно было бы проехать по таким же правилам, как и большие фуры, то есть без карантина. А так водителю на малотоннажном микроавтобусе разрешали ехать в Польшу, но при условии, что он будет помещен на 14 дней карантина. Поэтому пришлось отказаться и оформить возврат.

За рулем был водитель-международник

С подобной проблемой в воскресенье столкнулись еще десяток водителей малотоннажных машин. Как добавляет Сергей, у некоторых были обоснованные причины на возврат. Например, ему известно, что у одного из водителей была туристическая виза, с такой ехать в рейс нельзя.

"У моего водителя была виза, открытая по карте поляка, было удостоверение водителя-международника. Все документы в порядке. Сегодня он может ехать на малой машине в рейс, завтра – на большой фуре", – уточняет собеседник.

Водители: почему полякам можно, а белорусам – нет

По его словам не получилось въехать на малых машинах пока только белорусам на авто грузоподъемностью до 3,5 тонны с белорусскими номерами. Польские малотоннажные грузовики и микроавтобусы въезжали в Польшу без проблем.

"Получается, что грузовикам и бусам до 3,5 тонны на польских номерах можно совершать международные перевозки, а на белорусских или российских – нет. Получается, что полякам можно, а нам нельзя", – не понимают логику новых правил белорусские перевозчики.

Сейчас водители, которые планировали рейсы в Польшу на малотоннажных машинах, откладывают поездки. Юридических оснований запрета на международные перевозки по польской территории для малых грузовых машин они пока не знают. Когда изучали новые правила пересечения границы с закрытой на карантин Польшей, читали о том, что въезд без 14-дневного карантина разрешен водителям-международникам, нигде не говорилось о грузоподъемности машин.

Напомним, что Польша закрыла границы для иностранных граждан из-за коронавируса с 13 марта, а с 15 марта было остановлено авиа- и железнодорожное сообщение, прекращено пограничное движение на белорусско-польской границе. Закрытые границы не остановили международные перевозки. Сообщалось, что иностранным водителям, которые управляют грузовыми машинами, можно въезжать в Польшу без прохождения карантина.

Источник: Sputnik Беларусь
Автор: Инна Гришук
Фото: telegram (очевидцы)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0