Где в Бресте можно сэкономить деньги

Маленьких брестчан будут учить безопасному поведению с помощью виртуальной реальности. Проект финансирует Евросоюз

06.01.2020 04:03
Общество

Инновационный центр безопасности создадут в Бресте на улице Лейтенанта Рябцева. Он станет главной «изюминкой» проекта трансграничного сотрудничества, пишет «Брестская газета».

Фото: pixabay (иллюстрация)
Фото: pixabay (иллюстрация)

У Брестского областного управления МЧС большие планы на следующий год. И неудивительно, ведь оно совместно с польской пожарной службой реализует проект «Безопасность на трансграничной белорусско-польской территории. Укрепление потенциала пожарных и спасательных служб». Белорусская сторона получает грант от ЕС в размере более 4 млн евро.

Главный «пункт программы» – центр безопасности, который будет вести широкую обучающую работу и станет частью концепции умного города «СимбиоСити». Это начало нового периода в обучении горожан безопасности жизнедеятельности, рассказал «БГ» начальник Центра пропаганды безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Брестского областного управления МЧС Николай Кузьмицкий.

Интерактивный музей пожарной службы в Бресте / Фото: euprojects.by
Интерактивный музей пожарной службы в Бресте / Фото: euprojects.by

«В интересной, инновационной форме, с помощью виртуальной реальности, дополненной реальности мы сможем «окунать» детей в возможные чрезвычайные ситуации и подсказывать им, как действовать. Мы мечтаем, чтобы это был популярный объект, чтобы он работал и в выходные дни и жители Бреста могли приходить туда семьями, – поделился планами Николай Кузьмицкий. – И мы имеем опыт. Наша функционирующая музейная экспозиция показывает, что это интересно, что дети потом являются носителями вопросов безопасности, они «дергают» своих родителей».

Напомним, в Бресте с 2015 года работает интерактивный музей пожарной службы, созданный благодаря поддержке ЕС.

Центр безопасности будет уникальным в своем роде, хотя аналогичные центры уже практически созданы во всех областных городах. «Наш создается за счет средств гранта Евросоюза, и мы хотим показать в рамках этого проекта все лучшее, что создано в Беларуси и не только». Задача центра – учесть все возможные виды безопасности: дорожной, экологической, газовой, электробезопасности. Находиться он будет на территории пожарного аварийно-спасательного отряда на улице Лейтенанта Рябцева.

Когда ждать появления такого объекта? Мы также поинтересовались, на каком этапе текущая задача проекта трансграничного сотрудничества – реконструкция пожарной части в Каменце. Николай Кузьмицкий сообщил, что она готова на 90%.

«Сейчас мы ждем получения второго транша по проекту. Это 50% от суммы. Мы прошли международный аудит, идет проверка результатов». Как только деньги будут получены, реконструкция в Каменце подойдет к финишу и силы будут направлены на строительство центра безопасности.

Проект «Безопасность на трансграничной белорусско-польской территории. Укрепление потенциала пожарных и спасательных служб» стартовал 1 сентября 2018 года. В нем задействованы Брестская и Гродненская области со стороны Беларуси, Подляское и Люблинское воеводства со стороны Польши. Планируемый срок окончания – май 2021 года. Но сотрудничество с польской стороной, конечно, не ограничивается этими сроками. «Мы уже многих лет с ними контактируем и к проектной деятельности пришли благодаря польским партнерам, видя, как они используют средства Евросоюза и подобных программ». 

Совместные учения польской пожарной службы и белорусских спасателей / Фото: euprojects.by
Совместные учения польской пожарной службы и белорусских спасателей / Фото: euprojects.by

Почему вопросы приграничной безопасности так важны, что Евросоюз готов давать деньги на их развитие? По белорусско-польской границе проходит ряд коммуникаций, имеющих значение для всей Европы: нефте-, газо-, путепроводы, автомобильные и железные дороги. Кроме того, Беларусь и Польша имеют общую территорию заповедных лесов – Беловежскую пущу.

«Как только происходит чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера на приграничье, нам надо предусматривать вопросы взаимного реагирования: системы оповещения, привлечения, мониторинга и т. д. – объясняет Николай Кузьмицкий. – Для этого у нас идет научная разработка – мы прогнозируем возможные чрезвычайные ситуации, их развитие, привлечение сил и средств. У нас запланировано пять совместных учений. Проект реализуем, чтобы развивать нашу материально-техническую базу, повышать квалификацию спасателей, чтобы в итоге населению было хорошо в любой ситуации».

Автор: Мария МАЛЯВКО
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей