Малорита. «Наперекор жизненным трудностям» Вероника Олесик: «Я нарисую этот мир, каким люблю»

06.08.2019 02:40
Общество

Вероника Олесик

Ребёнок-инвалид… Этот диагноз она услышала случайно как-то в детстве.  С рождения врачи диагностировали у девочки плохое зрение: один глаз значительно отставал в развитии. Но родители старались не акцентировать на этом внимание. Офтальмологи осматривали Веронику с первых дней жизни. Ещё в детсадовском возрасте девочке назначили очки. Когда Вероника перешла в 4-й класс, зрение падать перастало. Однако врачи твердили в один голос, что восстановить его невозможно.

Сегодня 17-летняя Вероника Олесик старается по возможности не думать о своём недуге. У девушки огромное количество увлечений, о которых она с удовольствием рассказывает.

В этом году Вероника закончила Малоритскую районную гимназию. Во  время учёбы была членом клуба «ЮНЕСКО», активно участвовала в деятельности молодёжной организации. Итоговая отметка в аттестате Вероники – 9,3 балла. Девушка призналась, что ей с лёгкостью давались точные науки. Выбирая будущую профессию, остановилась на строительном факультете Белорусского национального технического университета.

— После 9 класса мечтала профессионально обучиться танцам, — вспоминает Вероника. – 5 лет занималась в отделении хореографии Малоритской детской школы искусств. Занятия танцами требуют предельного напряжения зрения. Поэтому врачи рекомендовали выбрать что-то другое.

Девушка не отчаялась и  стала активно заниматься музыкой, обучилась игре на гитаре.

— А ещё я увлекаюсь рисованием, — рассказывает Вероника, — здорово, когда можешь «заморозить» определённый момент жизни, словно остановить кадр в фильме. А потом самому решить, каким показать его окружающим.

Всеми своими идеями и успехами Вероника делится с лучшей подругой Викторией Бурштын. Девочки дружат с детского сада. И чтобы как можно дольше не расставаться, поступили в один и тот же вуз.

В Малоритской районной организации «БелТИЗ» Веронику знают давно. Как рассказала председатель районной организации общества инвалидов по зрению Вера Косик, девушка активно участвует во всех мероприятиях, которые организовываются центром.

— У Вероники много талантов, которые мы, в свою очередь, помогаем развивать, — подчеркнула Вера Степановна. – Трудолюбие – её главная черта.

Сама Вероника уверена: никогда не стоит замыкаться в себе. Главное — найти любимое дело, которое поможет забыть обо всех проблемах.

Виктория НИКИТЮК.

Источник: Голас часу
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей