Малоритский район. Андрей Гапоник о специфике службы в милиции, борьбе с наркоторговцами и буднях участкового

17.08.2019 06:40
Общество

Андрей Гапоник

Без малого 26 лет своей жиз­ни посвятил службе в органах внутренних дел Андрей Гапо­ник. С 1998 года работал участ­ковым инспектором по делам несо­вер­шеннолетних Ма­лоритского РОВД.  Затем отслужил 11 лет оперуполномоченным в отделе по борьбе с наркоторговлей и 4 года — в отделении уголовного розыска. С 2016 года был наз­начен на должность участкового инспектора. Сейчас, в связи с проведением в МВД эксперимента, эта должность называется участ­­ковый-уполномоченный. По су­ществу, речь идёт об уни­вер­сальных милиционерах, на ко­то­рых возложены обязанности участковых инспекторов, опер­упол­номоченных и участковых по делам несовершеннолетних.

— На службе в милиции очень важ­но избежать профессиональной де­формации. Ведь по роду своей дея­тельности в большинстве случаев при­ходится общаться не с лучшими представителями нашего общества и это очень сложно психологически, — отмечает Андрей Михайлович. — Кроме этого, в любой профессиональной деятельности должна быть мотивация, а в органах внутренних дел — это, в первую очередь, результат. Помощь людям, предотвращение преступлений и привлечение к ответственности преступников, безусловно, приносит моральное удовлетворение.

За годы службы Андрею Гапонику приходилось сталкиваться с различными проявлениями человеческой сущности, которые приводят иной раз к тяжким преступлениям. К примеру, в 2007 году, ещё во время работы в отделе по борьбе с наркоторговлей, он участвовал в раскрытии преступления, которое имело большой общественный резонанс. Тогда в райотдел внутренних дел поступила оперативная информация, что в местном ПТУ некоторые учащиеся употребляют наркотики. Так как потребители – конечное звено в преступной дея­тельности наркоторговцев, то было очень важно выйти не только на рас­пространителей, но и перекрыть канал поставки наркотиков. В ходе оперативной разработки сотрудники отдела «вышли» на местного наркомана, который имел тесные контакты с такими же, как и он, гражданами, проживающими в Бресте. И в конечном итоге был установлен источник отравы. Учитель химии одного из учреждений профобразования областного центра, используя свои знания и доступ к хорошо оборудованной учебной лаборатории, занимался изготовлением в промышленных масш­табах экст­ракта опия. Более того, после его задержания выяснилось, что он уже сумел синтезировать и героин. Впрочем, тогда ещё законодательство в отношении наркоторговцев было до­вольно либеральным — изготовитель и распространитель наркотиков был осужден всего к пяти с половиной годам лишения свободы. 

— Но не всегда результаты работы очевидны для окружающих. Это, в первую очередь, касается участковых инспекторов, — продолжает разговор Андрей Михайлович. — Их служебная деятельность, которая построена на профилактике правонарушений и преступлений, для большинства людей незаметна. Но она очень важна. Ведь лучше предотвратить преступление, чем потом констатировать его и рас­следовать. А это требует це­ленаправленной каждодневной ра­боты с населением. И главное, это до­верие людей — без него рассчитывать на эффективную работу не приходится, а завоевать его трудно…

Одной из проблем в обществе Андрей Михайлович считает пьянство, которое и приводит в большинстве случаев к преступлениям.

Впрочем, проблема не се­год­няшнего дня. Существовала она и во времена Со­ветского Союза, только тогда бы­ло всё более стабильно и жизнь че­ловека можно было расписать на десятки лет вперёд.

Хотя, как отмечает Андрей Гапоник, его радует, что молодёжь сейчас стала более независимой — большинство понимает, что просто так ничего не бывает и благополучие в жизни само не придёт — всего нужно добиваться своим трудом и знаниями.

Сам Андрей Михайлович имеет в своём багаже два высших образования, филологическое и юридическое, и считает, что человек должен постоянно совершенствоваться и расширять свой кругозор. Этому способствует и хобби — у Андрея Михайловича это спорт и литературный дневник, который он ведёт для себя.

Источник: Голас часу
Автор: Алексей Грушевич
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей