Где в Бресте можно сэкономить деньги

Малоритский район. «Вторая родина, смертельная болезнь и чудо исцеления». История жизни Галиба Меджидова

24.01.2020 04:28
История

Для азербайджанца Галиба Бабашевича Меджидова (на снимке) малоритская земля стала второй родиной. Здесь, в деревне Замшаны, прошла большая часть его жизни, тут он встретил свою вторую половинку – Марию Мефодьевну, с которой воспитал дочь и сына. Мужчина нисколечко не жалеет, что судьба связала его с полесским краем, к которому за 55 лет жизни здесь он беззаветно прикипел душой и сердцем, пишет «Голас часу».

Родился Галиб Бабашевич 17 декабря 1945 года в солнечном Кюрдамире. Его отец был партийным работником, а мама смотрела за детьми и вела домашнее хозяйство. С детства маленький Галиб, как и многие его сверстники, мечтал стать военным. В их небольшом городке дислоцировалась военная часть и мальчик с неподдельной завистью наблюдал, с какой бравой выправкой маршируют солдаты, как слаженно и четко они выполняют приказы командира. Шли годы, Галиб окончил среднюю школу и в скором времени был призван на срочную службу в ряды советской армии.

— В декабре 1965 года я попал срочником в воинскую часть, которая размещалась в Пружанах, — рассказывает Галиб Бабашевич. – Первое время привыкал к местному климату. Зимы тогда были снежные, морозные – настоящая экзотика. Два с половиной месяца пробыл я в карантине, затем определили меня служить в хозгруппу поваром. Следует отметить, что до окончания 1965 года меня перевели в Малориту, где в 44-м ракетном полку, который базировался в Черном лесу, я прослужил поваром 3 года.

Галиб Бабашевич с лёгкой ностальгией вспоминает о том, каково это поваром в армии служить. Кстати, на кухню солдат попал не случайно, еще до призыва молодой человек у себя на родине освоил специальность повара, получив шестой разряд. Согласитесь, что повар в армии далеко не последний человек. Ведь без хорошего кашевара невозможно представить успешную службу, так как здоровье и самочувствие солдат и офицеров находятся в руках персонала кухни. Галиб Бабашевич готовил для офицеров. Мужчина вспоминает, что однажды его стряпня так понравилась одному из генералов, который посещал часть, что солдата премировали внеочередным 10-дневным отпуском.

— Готовить мне не составляло никаких трудностей, — рассказывает Галиб Меджидов. – У ракетчиков было очень хорошее довольствие, недостатка в продуктах мы не испытывали, поэтому и готовили, как в ресторане. На выбор всегда было несколько первых, вторых блюд и гарниров.

На солдатской кухне Галиб познакомился со своей будущей женой Марией, которая работала официанткой. Вспыхнувшая между молодыми людьми симпатия в скором времени переросла в более сильное чувство. Пышную свадьбу сыграли в Замшанах, в доме невесты. Для Галиба и Марии это было самое счастливое время. В 1969 году в молодой семье появился первенец – девочка, которую назвали Раей. К этому времени Галиб демобилизовался, но в армии все равно остался служить поваром, только сверхсрочником. Когда в 1972 году закончился контракт, семья Меджидовых отправилась на родину мужа – в Кюрдамир.

— В Азербайджане мы жили неплохо, — вспоминает Галиб Бабашевич. – Жена познакомилась с местными обычаями, научилась готовить блюда национальной кухни. Я устроился работать в механизированную колонну инженером производственно-технического отдела. В 1975 году на свет появился сыночек Бабаш, которого мы с женой назвали в честь моего отца. И кто сейчас знает, как сложилась бы наша дальнейшая судьба, если бы не поехали в отпуск в Малориту. Так тут навсегда и остались. По контракту я прослужил заведующим офицерской столовой 44-го ракетного полка еще до 1986 года.

Выйдя на гражданку, некоторое время Галиб трудился в ЖКХ, пока в 1997 году с ним не случилась страшная беда. Галиб Бабашевич тяжело заболел, врачи благоприятных прогнозов не давали. Он перенес 5 сложнейших операций, во время которых ему удалили 2 ребра. Он год пролежал в онкологической клинике, что в Боровлянах.

— Я не мог самостоятельно передвигаться, питался только через зонд, — продолжает разговор мужчина. – С 86 килограммов я похудел до 42. Мне дали I группу инвалидности и пророчили от силы несколько месяцев жизни, но я живу более двадцати лет и всё это благодаря моей жене Марии, которая выходила меня, вымолила у судьбы. Она бросила работу, оставила дом и хозяйство в Замшанах на дочку и практически всё время была со мной в больничной палате. Чудеса случаются. Сейчас у меня третья группа инвалидности, и я счастлив, что живу.

Галиб Бабашевич в своем доме очень любит встречать гостей и угощать их блюдами из азербайджанской кухни: долма, харчо, люля-кебаб, кутабы, лепешки, шашлык и плов у него получаются такими отменными, что просто пальчики оближешь.

Источник: Голас часу
Автор: Екатерина Яцушкевич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей