В Гродненской области в августе семья отравилась абсолютно съедобными лисичками. Об этом рассказала заведующая отделением гигиены питания ОЦГЭиОЗ Мария Руфкина, пишет портал grodnonews.by.
Фото из открытых источников (иллюстративное)
В Слонимском районе мама и двое её детей-подростков отравились съедобными лисичками. Как выяснилось, грибы решили поесть через несколько суток после сбора, а после приготовления не сразу подали на стол. Члены семьи уже выписаны из стационара, однако ощутимый удар по желудочно-кишечному тракту получили все трое.
Когда возникают симптомы отравления
«Чтобы употребление лесного деликатеса не закончилось печально, важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых, правильно их хранить, обрабатывать и готовить. А еще вовремя получать медицинскую помощь при отравлении, от которого не застрахованы даже опытные грибники», — отмечает Мария Руфкина.
Особое внимание она обращает на то, что обычно симптомы отравления грибами возникают через 2-3 часа после еды, иногда уже через полчаса. А бывает, через сутки и даже более. Причем позднее развитие симптомов может наблюдаться при отравлении самыми ядовитыми грибами, такими как бледная поганка.
Какие правила нарушают грибники-любители
Как отмечает Мария Руфкина, картина грибных отравлений за последнее время дает наглядное представление о том, какие правила любителями тихой охоты и грибного лакомства нарушаются.
Во-первых, дорого обходится невнимательность, когда грибы кладут в лукошко. Попадают в него и потенциально несъедобные, и условно съедобные дары леса, после употребления в пищу которых и появляются симптомы отравления.
Но если сорокадевятилетний житель Зельвенского района при их появлении сразу обратился к врачу, то пенсионерка из Вороновского района три дня уповала на народные средства и довела себя до крайне тяжелого состояния. При этом проигнорировала еще одно правило безопасности — людям пожилого возраста употреблять грибы, а это тяжелая пища, вообще нельзя.