«Мама сказала: не приезжай, у нас всё сложно». Как Брест будет встречать китайских студентов после каникул?

01.02.2020 18:02
Общество

Студентка экономического факультета Брестского государственного технического университета Гуй Лисы 2020 год встречала в Бресте. Лунный Новый год в Китае, который страна отметила 25 января, омрачился вспышкой серьезного заболевания, пишет «Вечерний Брест».

- Буквально сегодня (во вторник. - Ред.) звонила мама по интернету, - рассказывает Гуй Лисы, - сказала: «Не приезжай, в Китае все сложно». Город, где живут мои родители, Хух-Хото - находится на севере Китая, в автономном районе Внутренняя Монголия. От провинции Хубэй, где произошла вспышка коронавируса, это достаточно далеко. Но меры предосторожности введены по всей стране. Мама говорит, что во всех аэропортах Китая проходит обследование туристов. Я обычно лечу из Москвы или Киева в Пекин, а оттуда нужно снова на самолете или поезде добираться до Хух-Хото. Сейчас в Китае - новогодние каникулы, которые длятся неделю после китайского Нового года. В эти дни китайцы отправляются к своим родственникам, друзьям. По всей стране - большое движение, передвигается очень много людей. Мама боится, что я могу заразиться вирусом в дороге. Он сначала не проявится, а потом окажется, что я заболела. В Хух-Хото сейчас все стараются лишний раз на улицу из дома не выходить - в связи с каникулами не работают многие фирмы, магазины, банки. Люди следят за информацией о распространении вируса в интернете.

В Брестском государственном техническом университете учатся 115 граждан Китайской Народной Республики. По обыкновению, половина из них на зимних каникулах выезжает на родину, чтобы встретить Новый год в кругу семьи. В нынешнем году, по данным ректората БрГТУ, в Китай выехали 65 студентов брестского университета. Никто из них пока назад не вернулся - в учебном заведении студентов ожидают в конце февраля.

- Мы не знаем, как будут развиваться события, - говорит ректор БрГТУ Александр Драган, - но уже намечен комплекс мер в сотрудничестве с властями и медицинскими работниками города. Планируемые мероприятия помогут убедиться, что все студенты вернулись из Китая здоровыми. Надо знать, что основная часть наших студентов живет в северных регионах Китая, где заболеваемость пневмонией, вызванной опасным вирусом, составляет ноль процентов. В аэропорту, куда будут прибывать студенты нашего университета, как известно, будет проведен первичный осмотр и экспресс-анализ на наличие вируса. Тем не менее, как только ребята прибудут в Брест, тут у нас они дополнительно сдадут все анализы. Как уверяют медики, результаты по всем анализам будут готовы в течение суток. Далее для каждого китайского студента будет организован индивидуальный график, чтобы они смогли спокойно продолжать учебу. Кроме этого, за каждым из них закреплены кураторы, которые будут наблюдать за состоянием здоровья. Эту ситуацию мы взяли под постоянный контроль.

Автор: Татьяна Шеламова
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей