Одежда и обувь со скидкой 20% в эти выходные в «Bazar»

Мама утверждает, что забеременела еще одним ребенком, будучи в положении. Такое возможно?

31.01.2021 16:51
Общество

Мама троих детей из Слуцка Алена Корбут заявила в соцсетях, что ее дочки-двойняшки зачаты с разницей в две недели, хотя родились девочки, конечно же, в один день. Возможно ли такое, Rebenok.by спросил у врача-гинеколога.

Фото архив героини

Алена рассказывает, что во время беременности ходила на УЗИ чаще, чем положено по графику, и изначально на экране был обнаружен только один эмбрион.

— Врач сказал, что из яичников выходило две яйцеклетки, и предупредил меня, что вторая тоже может оплодотвориться, что собственно и произошло спустя две недели. Первой была зачата Леонка, а потом — Теона. Даже сейчас видно, что Леонка опережает сестру по развитию и курирует двойняшечный беспредел.

Девочки родились с разницей в одну минуту, были одинакового роста — 50 см, но вес при рождении отличался на 200 граммов.

Подобные случаи описывались и ранее: например, в 2011 году в Англии Сьюзи Чонг родила близнецов, зачатых с разницей в 10 дней. В 2010 году американка по имени Энджи Кромар забеременела двумя младенцами с разницей примерно в неделю из-за врожденного дефекта — удвоенной матки.

Неужели можно «забеременеть во время беременности»?

Мы спросили у Марии Такуновой, акушера-гинеколога, руководителя семейно-образовательного Центра «Лира», можно ли забеременеть в «интересном» положении? Медик слышала о таких случаях, но в своей практике не встречала.

— Конечно, сразу хочется сказать: однозначно нет! Но я так не скажу, потому что физиология нашего организма иногда может нас удивлять. И случаи в литературе, пусть и казуистически редкие, подтверждают эту возможность. Но обо всем по порядку.

Существуют надежные факторы, которые защищают наш организм от новой беременности:

1) Во время беременности гормональный фон подавляет овуляцию.

2) В полости матки уже растет плодное яйцо, что мешает прикреплению теоретически возможной новой оплодотворенной яйцеклетки.

3) В шейке матки вырабатывается густая слизь, которая мешает продвижению сперматозоидов.

И, тем не менее, в литературе описаны 10 случаев наступления беременности во время беременности, говорит Мария.

— Такое может произойти, если во время беременности все же наступила овуляция. Или иногда у женщин встречается такой дефект, как удвоение матки, что может создать условия для прикрепления новой оплодотворенной яйцеклетки.

Можно ли родить двойню от разных мужчин?

Мама двойни, которая утверждает, что ее дети были зачаты на разных сроках, упомянула еще один любопытный факт. По ее словам, можно родить двойню от разных мужчин. Несмотря на то, что это утверждение кажется абсурдным на первый взгляд, Мария Такунова допускает такую возможность.

— Да, у двойняшек могут быть разные отцы. И объяснить этот феномен гораздо проще, чем предыдущий. В яичниках одновременно могут произойти две овуляции. Две яйцеклетки могут попасть в маточные трубы. Если у женщины был контакт с двумя разными мужчинами в течение примерно 5 дней в период овуляции, то каждая яйцеклетка могла оплодотвориться сперматозоидом от разных мужчин. Так могут появиться двойняшки с разными отцами.

По словам медика, в 1992 году было проведено исследование, результаты которого оказались удивительными. Около 2% из всех изучаемых детей из двойни имели разных отцов.

Источник: Rebenok.by
Автор: Ольга Давлетбаева
Фото: архив героини
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0