Где в Бресте можно сэкономить деньги

Марина Васько, депутат Палаты представителей: «Диалог у нас не очень заметен»

20.09.2020 13:43
Общество

Журналист «Вечернего Бреста» пообщался с депутатом Палаты представителей Национального собрания по Брестскому-Центральному избирательному округу № 2 Мариной Васько, которая высказалась о происходящем в стране. Публикуем основные тезисы, высказанные парламентарием.

Марина Васько, депутат Палаты представителей

Справка «Вечерки»

Марина Викторовна ВАСЬКО родилась 1 мая 1975 года в Бресте. В 1997 году окончила с отличием БрГУ им. Пушкина по специальности «Белорусский язык, литература и история». Работала учителем белорусского языка и литературы, заместителем директора по учебной работе во 2-й брестской гимназии.

О ситуации в обществе

- Меня, как и любого человека, беспокоит ситуация, которая сложилась в нашем обществе. Разделились мнения, разделились друзья, соседи и даже семьи. Вследствие непродуманных действий произошли жесткие столкновения между органами правопорядка и протестующими, пострадали мирные жители. Я против агрессии и насилия любого рода, я исключительно за мирное разрешение конфликта. Глубоко сопереживаю пострадавшим. Единственным, по моему мнению, выходом из сложившейся политической ситуации является общественный диалог. Честный и открытый, без взаимных обвинений и оскорблений. Мы должны уважать любое мнение. Однако нам в любом случае нужно вырабатывать некую общую позицию, хотя я понимаю, что это непросто сделать. Нельзя допускать раскола в обществе. Мы одна страна, один народ. И мне важно услышать мнение каждого, вне зависимости от того, как голосовал на выборах 9 августа тот или иной избиратель моего округа.

О выборах и избирательном законодательстве

- Ко мне лично обращались несколько человек по вопросам проведения избирательной кампании. В основном они касались нарушений при формировании участковых комиссий. И хотя в обращениях не были указаны конкретные факты, мною в пределах депутатских полномочий была проведена проверка и даны ответы. 9 августа я была наблюдателем на 13-м участке (на Киевке. - Ред.), воспользовалась своим правом депутата. Как и другие, могла только лишь наблюдать, никак не вмешиваясь в избирательный процесс. Лично я никаких нарушений на данном участке не зафиксировала, все происходило в соответствии с законом. Нужно ли вносить изменения в избирательный кодекс - другой вопрос. С моей точки зрения, важно обеспечить большую прозрачность выборов. С тем, чтобы каждый гражданин мог беспрепятственно, не мешая работе комиссии и осуществлению избирателями своих прав, вести наблюдение от начала голосования до его завершения, включая процедуру подсчета. Такие изменения, направленные на обеспечение большей прозрачности, наверное, стоило бы рассмотреть.

О разговоре с прокурором

- Лично мне таких жалоб (о насилии со стороны правоохранительных органов. - Ред.) не поступало, хотя я готова оказывать всяческое содействие в отстаивании законных прав пострадавших жителей моего округа. Зная о том, что этот вопрос волнует избирателей, я обсуждала его достаточно долго с прокурором города Бреста. Андрей Чеславович Володько проинформировал меня о том, что происходило в эти непростые дни (9-11 августа. - Ред.). От него я услышала о количестве заявлений-жалоб на действия правоохранительных органов: по Бресту их было подано более 200 в различные инстанции, в основном в Следственный комитет. Уголовно-процессуальным законодательством установлен срок проверки по таким заявлениям до трех месяцев. Идет разбирательство. Прокуратура осуществляет надзор за законностью принятия решений следственных органов. На момент нашей встречи, со слов прокурора, не было ни одного отказа заявителям, не возбуждались и уголовные дела по заявлениям о злоупотреблениях со стороны милиции. В свою очередь, в парламенте этот вопрос тоже рассматривался в рамках круглого стола с участием представителей Хельсинкского комитета. Никаких конкретных заявлений пока не было принято. Депутаты изучают ситуацию в своих округах, проводят встречи с избирателями. Мнение парламентариев не может строиться только на материалах СМИ и видео из интернета. Думаю, более детально этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии, которая начнется в первых числах октября. Возможно, к тому моменту уже появятся первые результаты расследования по заявлениям о неправомерном применении силы в отношении граждан, в том числе в городе Бресте.

Об изменениях в Основной закон

- С моей точки зрения, нам нужно расширить полномочия местных органов власти, усилить роль парламента, сделать его настоящим органом представительной власти, где были бы широко представлены политические партии, звучали различные точки зрения. На их основе можно было бы вырабатывать общие подходы по основным вопросам развития страны. Пока, к сожалению, диалог у нас не очень заметен. И это может быть одной из причин, почему энергия людей выплескивается на улицы. Люди хотят быть услышанными, хотят более активно влиять на общественно-политические процессы, на принятие решений, и это естественно. Мне кажется, роль парламента должна значительно возрасти, а политическая жизнь стать более активной, но цивилизованной, в рамках закона. Только так мы сможем поднять доверие и к власти, и в обществе в целом.

О процедуре отзыва

- Я спокойно к этому отношусь. Эта процедура предусмотрена законодательством. Есть соответствующий механизм. Это право людей. Однако для этого должны быть очень веские причины: невыполнение предусмотренных законом депутатских обязанностей, нарушение Конституции и иных законов нашей страны, актов президента Республики Беларусь, совершение действий, дискредитирующих депутата. Я ответственно относилась к своей работе, реагировала на каждое обращение жителей округа, действовала в рамках существующего законодательства. Я за то, чтобы люди сперва поговорили со мной, равно как и с другими депутатами, услышали нашу позицию. Для этого мы должны общаться. Мною была анонсирована встреча с жителями округа. Она должна была состояться 10 сентября, о чем я уведомила своих избирателей. Предполагалось обсудить в том числе сложившуюся политическую ситуацию в стране после президентских выборов. Однако избиратели на встречу не пришли, хотя изначально за ее проведение выступали члены одного товарищества собственников моего округа. Как показала ситуация, часть людей еще не готова к продуктивному диалогу.

О переменах

- Очевидно, Беларусь уже не будет прежней. С таким утверждением я полностью согласна. Изменения и реформы нужны. Какими они будут, зависит от граждан нашей страны. Но мне очень хотелось бы, чтобы эти изменения, во-первых, осуществлялись исключительно белорусами, безо всякого вмешательства извне, будь то с запада или с востока, и, во-вторых, они должны быть направлены на сохранение нашего государства, его независимости, на улучшение жизни людей. Я искренне желаю мира, добра и взаимопонимания нашему народу, жителям моего любимого города. Уверена, вместе мы найдем выход из сложной ситуации.

Автор: Борис Павловский
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей