⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Марине Василевской присвоено звание Героя Беларуси

11.04.2024 12:05
Общество

Золотую звезду белоруске, недавно вернувшейся с МКС, вручил в четверг президент республики.

Марине Василевской присвоено звание Героя Беларуси

Первой женщине-космонавту в истории современной Беларуси Марине Василевской присвоено звание героя, передает корреспондент Sputnik.

Торжественная церемония вручения золотой звезды героя состоялась в четверг, 11 апреля, во Дворце Независимости. Награду космонавт получила из рук президента Беларуси Александра Лукашенко.

Марине Василевской присвоено звание Героя Беларуси

Марине Василевской присвоено звание Героя Беларуси

Таким образом, Василевская стала 14-м по счету Героем Беларуси. В последний раз это почетное звание присваивалось в 2021 году - посмертно военным летчикам Никите Куконенко и Андрею Ничипорчику. В списке героев, в частности, есть биатлонистка Дарья Домрачева, митрополит Филарет и экс-глава Нацбанка республики Петр Прокопович.

Первый космонавт от Беларуси

Василевская – первая гражданка Беларуси, отправившаяся в космос. Стартовал корабль "Союз МС-25" 23 марта, на борту также находились Олег Новицкий и астронавт NASA Трейси Дайсон. Полет занял двое суток, стыковка с МКС произошла в 18:03 мск (совпадает с минским временем) 25 марта. Еще через пару часов после выравнивания давления экипаж открыл люки и перешел на станцию. В программу пребывания ее на МКС входил ряд научных экспериментов.

Василевская, а также ее дублер Анастасия Ленкова, согласно недавно принятому указу президента Беларуси, официально считаются белорусскими космонавтами.

Ранее глава белорусского государства заявлял, что хотел бы, чтобы на орбиту слетала и дублер Василевской – Ленкова.

Источник: Sputnik Беларусь