Мастер спорта из Бреста рассказал о том, как, когда и зачем нужно бегать

03.06.2019 21:06
Спорт

Инструктор по бегу рассказал о том, кому и зачем необходимо бегать и как правильно это делать, если хочешь оставаться здоровым долгие годы, сообщает Брестская газета.

Брестчанин Сергей Чеберяк в спорте с 5-го класса. Он начинал со школьной секции легкой атлетики, затем у него появился профессиональный тренер, позже перешел в профессиональную лигу и занимался в школе высшего спортивного мастерства.

Сергей – мастер спорта международного класса, 25-кратный чемпион Беларуси в беге на дистанциях от 1 500 до 5 000 метров, вице-чемпион первенства Европы по кроссу, неоднократный участник чемпионатов мира и Европы. Но спортивная карьера не вечная. В один прекрасный момент молодой человек получил травму, и из спортсменов пришлось уйти в тренеры. Теперь брестчанин обучает детей от 7 лет в секции легкой атлетики, а также ведет занятия для взрослых.

Всем ли можно и нужно заниматься бегом?

Бег – это один из немногих видов физической нагрузки, который полезен для здоровья и развивает абсолютно все физические качества. При этом он наименее затратный вид спорта. Начать бегать может любой человек. Главное – делать это правильно. Ведь бегом можно как испортить здоровье, так и вылечить организм. Первое случается, если человек неграмотно подходит к физическим нагрузкам.

Какие аспекты нужно учитывать, чтобы не навредить себе бегом?

Нужно уделять особое внимание восстановлению после тренировок, их технике, экипировке, режиму сна и отдыха, а также питанию.

Чем полезен бег?

Бег нормализует давление, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу печени и почек, избавляет от артрита и артроза, от так называемой метеозависимости и сводит на нет усталость после умственной работы в офисе или за компьютером.

Есть ли какие-то подводные камни в беге?

Люди не понимают всей серьезности этого вида физической активности. Это как при приеме лекарственного средства нужно советоваться с врачом, так и перед началом занятий бегом надо консультироваться со специалистом. В данном случае – с тренером, который покажет, как правильно дышать, ставить ногу, держать корпус и так далее. Если этими советами пренебречь, то как минимум человек не увидит прогресса и потеряет мотивацию, а как максимум заработает себе новые болячки или усугубит имеющиеся.

Есть ли какие-то противопоказания к бегу?

Многие так называемые противопоказания можно как раз таки вылечить при помощи бега, но тогда он уже превращается в лечебную физкультуру. Естественно, делать это надо опять-таки под присмотром специалиста.

В практике у Сергея Чеберяка есть два примера, когда люди, которые изначально не могли бегать из-за проблем со здоровьем, через планомерные тренировки смогли не только решить эти проблемы, но и на данный момент преодолели уже несколько полумарафонских дистанций в 21 км и даже марафонских (42 км). Один из них страдал ожирением. У другого были проблемы с коленями.

Нужно ли консультироваться с какими-то врачами перед тем, как начать бегать?

Какие-то противопоказания к бегу может выявить медицинская комиссия, которую ежегодно проходят большинство работающих людей. Если же вы к их числу не относитесь, для начала обратитесь к терапевту и попросите направления к основным специалистам – хирургу и кардиологу. Далее следует консультация со спортивным врачом, который даст рекомендации в соответствии с особенностями вашего здоровья.

Есть ли какие-то ограничения по возрасту?

Осторожно к беговым физическим нагрузкам нужно относиться детям. Если организм ребенка еще не сформировался, то чрезмерные физические нагрузки могут повлечь неправильное развитие. Что касается взрослых людей, то заниматься или даже начинать бегать можно в любом возрасте вплоть до глубокой старости. Главное, правильный подход и постепенное наращивание нагрузки.

Какая пора года больше всего подходит для того, чтобы начать бегать?

Начинать бегать можно в любую пору году: и зимой, и летом, и весной, и осенью. Однако есть еще такие понятия, как комфорт и сила воли. Конечно, летом начинать в этом плане легче, потому что световой день больше, нужно надевать меньше одежды и так далее.

А что касается времени суток?

На самом деле, неважно, когда бегать – утром, днем или вечером. Организм со временем подстроится под беговой режим. Однако надо придерживаться оптимального режима сна. Если вы спали всего 2 часа, выбегать на пробежку вам нельзя.

Как нужно питаться, если занимаешься бегом?

В идеале надо придерживаться сбалансированного питания. Что касается самих тренировок, то тренер не рекомендует бегать натощак. Лучше перекусить что-то легкое за два часа до тренировки.

Что нужно сделать первым делом, если решил начать бегать?

Узнайте, где в вашем городе можно посетить первое пробное занятие в беговой школе или секции бесплатно.

Если же по какой-то причине вам такая опция недоступна, то поищите информацию на авторитетных сайтах в интернете. Выясните, как определить подходящую вам интенсивность, посмотрите видео с правильной техникой постановки стопы при беге и так далее.

Как выбрать экипировку для бега?

На самом деле, это должна быть просто удобная одежда. Если вам комфортно, вы можете бегать хоть в пиджаке. Однако на что стоит действительно обратить внимание – это обувь, в которой вы будете бегать. Во время бега идет очень большая нагрузка на стопу и суставы. Поэтому в идеале кроссовки должны быть с хорошей амортизацией, супинатором для поддержки свода стопы и хотя бы минимальной вентиляцией.

Как правильно ставить стопу при беге?

В основном все бегают так, как ходят – приземляются на пятку и уже затем переносят вес на носок. Это неправильно. При такой постановке стопы идет компрессионный удар, который от пятки уходит в колено, затем в тазобедренный сустав и через позвоночник доходит до мозга. Нужно бежать на передней части стопы.

{photo:6}

По какой дорожке лучше бегать?

Самая благоприятная поверхность для бега – это лесная тропа, усыпанная еловыми иголками. Правда, надо смотреть, чтобы на вашем пути было как можно меньше выступающих из земли корней деревьев и других опасных препятствий. В целом, чем мягче поверхность, по которой вы бежите, тем лучше.

С какой скоростью надо бежать?

Вы должны бежать так, чтобы у вас не перехватывало дыхание. Если вы можете спокойно разговаривать, значит, скорость вы выбрали правильно.

Должен ли бег сочетаться с другими физическими нагрузками?

Для того чтобы бегать, нужно подготовить организм, а подготовить организм бегом нельзя. Для укрепления организма необходима общая физическая подготовка, восстановительные процедуры, растяжка и так далее. В этот комплекс должны входить разминка, общеукрепляющие упражнения, статические и другие.

Можно ли пить во время бега?

Не только можно, но и нужно. Обычную питьевую воду надо пить во время тренировки небольшими порциями.

А с музыкой в наушниках можно бегать?

Музыка отвлекает и мешает бегу. Во-первых, это опасно, потому как мы не слышим окружающую среду. Во-вторых, бит музыки сбивает ритм, поэтому сбиваются темп бега и скорость. К тому же человек начинает меньше обращать внимание на реакцию своего организма.

Как правильно дышать во время бега?

Мы должны бежать так, чтобы не мешать организму дышать. Чем больше скорость, тем больше кислорода нам нужно. А набрать большое его количество, вдыхая только носом, мы не можем. Поэтому мы должны вдыхать одновременно и носом и ртом. То же касается и выдоха.

Автор: Ирина ШАТИЛО
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей