Мать шестерых детей родом из Кобрина потеряла мужа, но не упала духом

31.07.2020 14:55
Общество

В этом выпуске «Сильной женщины» мы немного изменили формат: в качестве иллюстрации выбрали не портрет героини, а снимок большой семьи Романенко из Колодищей Минского района. Объясню почему. А пока возьму на себя смелость назвать Наталью самой сильной участницей нашего проекта, пишет корреспондент «СБ».

Еще будучи школьницей, она потеряла маму, пережила нелегкий период в первом браке и вот наконец во втором обрела счастье. Вместе с мужем воспитывали шестеро детей, стали разводить собак породы ньюфаундленд, которых, к слову, тоже шесть. Но в прошлом году, как раз после рождения младшего сынишки Сережи, любимого супруга не стало… И все же 35-летняя многодетная мама Наталья РОМАНЕНКО не сломалась, не сдалась. Нашла в себе силы, чтобы растить ребятишек. Любимое дело по разведению собак тоже не бросила. Как ей все удается? Представляем читательскому вниманию монолог нашей сильной женщины.

Фото: Алексей МАТЮШ
Фото: Алексей МАТЮШ

О ПОТРЯСЕНИЯХ

— Родилась в Кобрине в многодетной семье. Всего у мамы было 11 детей, но четверых не стало до моего рождения. С теплотой вспоминаю те дни, нашу дружную, сплоченную семью. Но так случилось, что, когда мне исполнилось 10 (была четвероклассницей), мама умерла. Нас поднимал на ноги старший брат. Этот период безмятежным назвать не могу, но знаю точно: мой характер закалился. После школы поступила в Белорусский государственный экономический университет на факультет международных экономических отношений. Сложно привыкала к большому городу с его ритмом — все-таки родом из тихого райцентра. Но адаптировалась: нашла работу, стала снимать жилье. Добилась неплохих результатов в карьере — доросла до главбуха частной фирмы.

С первым супругом расписались, когда мне было 20 лет. Он был другом соседа, где арендовала комнату. Часто приходил к нему в гости, встречались на лестничной площадке, здоровались. Однажды пригласил погулять, так и завязались отношения. Интересно, что мы поженились, а моя подруга, с которой жила в одной комнате, вышла за его приятеля.

Так вот у них семья сохранилась, а у нас не сложилось. Развелись, имея двоих детей.

Тогда мною двигал юношеский максимализм. Думала, все смогу, все исправлю. Но не вышло… Супруг много выпивал. Закончилось все заявлением в милицию об угрозе убийства. Меня спасал старший сын, которому на тот момент было всего четыре года.

Это стало последней каплей.

На допрос подвозил давний приятель Владимир, на тот момент работавший в службе такси. Видимо, от женского бессилия расплакалась и все ему рассказала. Он долго не думал — приехал на следующий день и сказал, что снял мне квартиру... В итоге вышла за него замуж.

О МАТЕРИНСТВЕ

— Конечно, никогда не планировала шестерых детей, максимум двоих. Но во втором браке, понимала, пополнение неизбежно: новая семья, новый супруг, общие детки. Решилась на третьего ребенка. А дальше? Это интересная история. У мужа не было дочерей — от первого брака сын. И я родила ему мальчика. Был сделан еще один заход, но снова мальчишка. Глава семейства сказал: «Пока не родишь дочку, не остановимся». Почти так и получилось: дождались Катю, а после нее еще Сережу, шестого. В бытовом плане никаких трудностей. Не переживала, когда ехала в роддом. Знала, супруг все сделает: накормит ребят, отведет в школу. Была за ним как за каменной стеной. И никогда у нас не было разделения на своих и чужих детей. Если у старших спросить, кто их отец, все, как один, скажут: папа Вова. Хотя с первым супругом пыталась наладить общение ради детей, давала деньги, чтобы покупал им что-нибудь. Но тот все спускал на выпивку. Закончилось все для него трагично: через полтора года после нашего расставания умер.

О ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ

— Питомник появился восемь лет назад. Стали заниматься любимой породой ньюфаундленд вместе с супругом. Собаки для меня как дети, несмотря на то что такие большие. Когда решились на первого пса, жили с мужем на съемной квартире. Сперва он сопротивлялся: мол, не те обстоятельства. Но нашла подход. У Вовы день рождения, тут невзначай и спросила: «Может, подарить щенка?» Пару дней думал и в итоге согласился. Так мы поехали в Борисов за нашей первой питомицей. Затем появился интерес к этой породе, пытались ходить на выставки, даже будучи неопытными. Стали изучать вопрос более подробно, и все закрутилось. Открыли питомник, началась выставочная карьера — вошли в раж.

Автор: Татьяна БИЗЮК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей