Родившая тройняшек в 1990 году мама рассказывает, как на ее глазах менялась поддержка многодетных со стороны государства. И в советское время мамы в декрете получали пособия, а большие семьи имели ряд льгот. Но тот объем помощи государства и нынешний - небо и земля, уверяет минчанка Любовь Артюшеня, которая в 1990-м родила тройню. Накануне Дня матери вместе с нею и экспертами мы проследили, как в течение десятилетий менялись меры поддержки многодетных.
Четырежды мама Любовь
К тому времени, как Любовь Артюшеня узнала о беременности, в семье уже подрастал сын. Этому известию супруги очень обрадовались: они хотели второго ребенка, правда, о том, что он будет не один, даже не думали. Только на шестом месяце беременности Любови Михайловне сообщили, что ожидается тройня - в период распада Советского Союза УЗИ делали намного реже, нежели сейчас. Родились ребята настоящими богатырями с разницей в пять минут.
- Сказать, что мы были удивлены - это ничего не сказать! Ведь ни у меня, ни у супруга в роду подобного не встречалось. Решили, что это настоящее чудо. Кстати, родня до самого дня рождения сыновей не верила, что у нас будет тройня, - с улыбкой вспоминает многодетная мама. - А в поликлинике нам неделикатно намекали, мол, столько детей не потянете, время-то какое непростое - лихие 90-е, кругом разруха и дефицит. Но у нас с мужем и в мыслях не было других вариантов, кроме как рожать.
До появления на свет тройни Любовь Михайловна с мужем и старшим сыном, которому на тот момент было два с половиной года, жили в девятиметровой комнатушке. Конечно, молодая мама переживала: куда везти малышей Юру, Петю и Диму? Как вшестером разместиться в таком крохотном жилье?
- Это сегодня многодетная не успеет выйти из роддома, а семье уже ключи от новой просторной квартиры вручают. Раньше все было далеко не так радужно. По сути, в начале 1990-х никому наши большие семьи оказались не нужны, в том числе и государству, - с грустью отмечает она. - Чтобы получить жилье, пришлось похлопотать. Я с тройняшками почти месяц провела в больнице. Просто отказалась выписываться, пока семье не предоставят жилье. А что было делать? Никого не волновало, как нам с четырьмя детьми ютиться на девяти "квадратах". В итоге дали квартиру. В начале 2000-х встала на очередь по улучшению жилищных условий, и уже через год нам предложили строиться с привлечением кредита. А в 2004 году, когда Президент подписал указ о предоставлении льгот многодетным семьям, нас внесли в этот список и пересчитали кредит. Вместо 270 рублей каждый месяц нужно было платить по 70. Это существенная поддержка.
Сегодня семьи, воспитывающие одновременно двух и более детей, могут рассчитывать на социальную няню. Причем помогает она совершенно бесплатно, тогда как 33 года назад такие услуги предлагали только за деньги - по пять рублей за один вызов. Лишних средств у супругов не было, поэтому с малышами справлялись своими силами, иногда просили подсобить бабушек с дедушками.
- Что было бесплатным, так это детское питание - его в поликлинике выдавали под роспись. За нахождение детей в саду мы оплачивали только 50%, столько же и за кружки. В школе сыновья питались бесплатно. Пожалуй, на этом все наши льготы заканчивались, - поясняет Любовь Михайловна.
Она не скрывает: одной с малышами было тяжело. Ни о каких памперсах тогда и не слышали. Муж приходил с работы, а у молодой мамы вся ванная завешена детскими пеленками.
- Сложно, конечно, когда, считай, сразу четверо на тебе. Я засыпала, а сыночки еще не спали, просыпалась - они уже не спали. Купили три одноместные одинаковые коляски - на прогулку их из квартиры выносила по очереди. Соседи сначала удивлялись, мол, чего ты с этим ребенком бегаешь туда-сюда. Не могли и подумать, что их трое! - вспоминает Любовь Артюшеня.
О сыновьях многодетная мама говорит с большой любовью, хоть они давно выросли. Самый младшенький из них - Дмитрий - уже женился и сам стал дважды отцом. Но для Любови Михайловны ее мальчики по-прежнему "самые родные и любимые детки".
- Они были гиперактивными малышами - за ними не поспеть! Правда, характеры, как и интересы, оказались совершенно разные. Говорят, что близнецы зависимы друг от друга, но это не наш случай, - шутит мама. - Мои всю жизнь старались быть независимыми. После 9 класса пошли получать среднее специальное образование: Юра выбрал строительное направление, Дима - машиностроительное, а Петя - торговый колледж.
Более 30 лет назад Любовь Михайловна узнала о существовании Белорусской ассоциации многодетных родителей и сразу же вступила в нее. По сей день она там занимается обследованием многодетных семей и поэтому со знанием дела заявляет: разница с теми, кто воспитывал детей в 1990-е, колоссальная.
- Сейчас совсем другие семьи: молодые родители, которые планируют детей, осознанно выбирают путь многодетных. У нас как было: в комнатах обстановка простенькая, лишней кровати особо не на что было купить. А сейчас чего только у детишек нет! Даже если есть сложности в семье по финансовой части, торговые сети идут навстречу: посмотрите, сколько скидок, акций, рассрочек для многодетных, - подытоживает Любовь Артюшеня.
Ассоциация уполномочена помогать
Белорусская ассоциация многодетных родителей, о которой упомянула наша героиня, существует с 1992 года под председательством Татьяны Кравченко. О том, что большая семья - это не только счастье, но еще и немалые заботы, она знает на личном примере: женщина одна воспитывала пятерых детей. С мужем разошлись, когда младшему было всего полтора года. Чтобы прокормить, одеть и обуть семью, ей приходилось работать за двоих.
- Трудилась экономистом в Министерстве пищевой промышленности СССР. В 1988-м государство выделило четырехкомнатную квартиру. Можно сказать, что вскочила в последний вагон, ведь с распадом Советского Союза перестали выдавать жилье, как и награждать многодетных мам. Система поддержки развалилась буквально на глазах. Надо было объединять усилия, чтобы помогать друг другу. Так, собственно, и появилась идея создания нашей ассоциации, - рассказывает она. - Семьи в те годы были большие - по 12 - 15 детей. Если сейчас 80% многодетных - семьи с тремя детьми, тогда такой процент родителей воспитывали четверых и более. Мы родителей с тремя детьми даже в нашу ассоциацию не принимали до 1999 года, пока не был принят Кодекс о браке, где официально утвердили статус многодетной семьи. Самым животрепещущим вопросом, который мы пытались решить, стал, конечно же, квартирный.
В 2001 году Александр Лукашенко подписал первый указ о льготном кредитовании многодетных: строительство финансировали под 1% на 40 лет. И эта мера дала толчок рождаемости. С тех пор, по словам собеседницы, указ менялся несколько раз: увеличивались льготы, объем погашения кредита в зависимости от количества детей.
- Сегодня тем, кто воспитывает троих детей, погашается 75% стоимости жилья, у кого четыре и более - 100%. К тому же у главы государства железная позиция: многодетные семьи должны получать направление на строительство в течение одного года с момента постановки на учет нуждающихся, - говорит Татьяна Александровна. - Когда Александр Лукашенко стал уделять столько внимания многодетным семьям, то и чиновники последовали его примеру. С середины 2000-х в стране появились, на мой взгляд, весомые льготы: бесплатное питание в школах, помощь к новому учебному году, освобождение от земельного налога и многое другое.
Если в 2006 году в Минске проживало порядка трех тысяч многодетных семей, а в стране - почти 58 тысяч, то сейчас эти цифры выглядят совершенно иначе: 17 тысяч - в столице и 122 тысячи - в Беларуси.
- Сегодня большим семьям грех жаловаться. Взять одно только пособие, которое выплачивается на протяжении трех лет с момента рождения ребенка. Причем на первого мама получает 30% от средней зарплаты по стране, на второго и последующих - 40%. В мое время такого и близко не было. Помню, как выплату привязывали к прожиточному минимуму, а еще раньше - к базовой величине. Представьте, какая разница?! - заключает председатель Белорусской ассоциации многодетных родителей.
Беларусь социальная
В нашей стране сформирован действительно мощный пакет социальных мер, который помимо пособия, кредитования жилья, включает в себя льготы в образовании, трудовой и пенсионной сферах, системе налогообложения. Причем речь о помощи не только многодетным, но и семьям, где воспитывается один или два ребенка.
- В нашем государстве оказывается поддержка семьям, в которых рождаются дети. В первую очередь - это пособия. Адресная социальная помощь оказывается всем, кто в ней нуждается: если семья малообеспеченная либо находится в иной трудной жизненной ситуации, то право на получение поддержки не зависит от количества детей. Для многодетных семей установлены льготные условия по ежемесячному социальному пособию. У них более высокий критерий нуждаемости - 115% БПМ и более длительный период ее предоставления, - уточняет начальник управления народонаселения гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Светлана Белаш. - В детских садах родители оплачивают только питание детей. Это касается всех семей, но для семей с двумя детьми, посещающими детский сад, плата снижается на 30%, а с тремя и более - на 50%. Родители ребенка с инвалидностью освобождены от оплаты за питание. Поддержка государства дифференцирована и увеличивается с рождением второго и последующих детей.
Дополнительные меры помощи существуют и при решении жилищных вопросов. К примеру, для молодой семьи с двумя детьми также предусмотрена возможность получения кредита на льготных условиях, адресной субсидии.
С 2015 года в Беларуси работает программа семейного капитала, который назначили более 130 тысячам многодетных семей.
- Мы изучали опыт Российской Федерации, где действует материнский капитал. Наша программа имеет несколько другой механизм. Так, семейным капиталом могут воспользоваться семьи при рождении третьего либо последующего ребенка. В 2023 году размер семейного капитала составляет 29950 рублей. Назначается капитал маме, но если мама не имеет права на его назначение, то такое право рассматривается в отношении отца. По общему правилу, средствами можно воспользоваться по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением которого он был назначен. Но в отдельных случаях его можно использовать досрочно - для улучшения жилищных условий, получения образования, медицинских услуг, - поясняет специалист. - Кроме этого в 2015 году было введено новое пособие для семей, в которых воспитываются дети до трех лет, и есть старшие - от 3 до 18 лет.
В 2017 году внесены изменения в закон о государственных пособиях - усилена соцзащита женщин, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере (как правило, это студентки, женщины, начинающие свою трудовую деятельность). В таких ситуациях предусмотрена доплата до размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Была также усилена защита родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, - право на выплату пособия по уходу предоставлено родителям, если они работают на условиях неполной занятости или сами являются получателями пенсии по инвалидности либо по возрасту.
- Введен новый механизм поддержки строительства жилья по 240-му указу - адресные субсидии, - поясняет Светлана Николаевна.
В 2022 году был учрежден День отца. Еще ранее, чтобы поддержать маму в декретном отпуске и помогать ей по уходу за ребенком, введен отпуск для пап -до 14 дней в первые полгода после рождения ребенка.
Поддержка семей, по словам представителя Минтруда и соцзащиты, существует в разных странах, но, как правило, самую существенную помощь семьи получают при воспитании детей раннего возраста.
К примеру, в Беларуси отпуск по уходу за ребенком длится три года и все это время оплачивается. Причем сумма пособия зависит не от зарплаты родителя, а от среднемесячной зарплаты работников по стране. Такая поддержка оказывается не во всех странах.
- Так же, как и финансовая помощь при строительстве жилья. Сегодня государство несет серьезные финансовые обязательства, особенно в отношении многодетных семей, - заключает эксперт.
Если в 2006 году в Минске проживало порядка трех тысяч многодетных семей, а в стране почти 58 тысяч, то сейчас это 17 тысяч - в столице и 122 тысячи - в Беларуси.
Поддержка многодетных - один из приоритетов государственной политики в нашей стране. Причем главная инициатива исходит от Президента, который своим указом установил в 1996 году День матери, традиционно отмечающийся 14 октября.
В Беларуси престиж материнства подтверждается вручением государственной награды - ордена Матери. Этот высокий знак материнской доблести, который учрежден Президентом в 1995 году, получают женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей.