Реконструкции обороны Брестской крепости 22 июня 2020 не будет

МЧС проверяет в Бресте дома с печным отоплением

28.02.2018 20:25
Общество

Ударившие морозы перевели все службы города на усиленный режим работы.

Медики предупреждают об опасности ледовых травм, советуют одеваться теплее и поменьше находиться на улице, особенно в ночное время.

Кому мороз, кому жара

Внимательными в эти дни должны быть и те, кому предстоит сесть за руль. Несмотря на то, что коммунальные службы следят за состоянием дорог, своевременно убирая снег и посыпая проезжую часть песчано-соляной смесью, расслабляться водителям не стоит. Госавтоиспекция Брестчины напоминает, что низкие температуры требуют от автомобилистов проявления особой внимательности за рулем, а снежная пыль и туман значительно ограничивают видимость. В морозные дни экипажи ДПС ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения, которые из-за поломки транспортных средств могут оказаться заложниками холодной погоды.

Жарким это время становится и для спасателей, ведь когда температура за окном бьет зафиксированные рекорды, многие брестчане на свой страх и риск растапливают печи, непригодные для эксплуатации. Между тем, печное отопление наряду с неосторожным обращением с огнем и неисправными электроприборами вошло в тройку основных причин возгораний в домах по итогам года.

Не меньше десяти попаданий

«Дома с печным отоплением составляют около 30 процентов от общего количества частных домовладений», – рассказал инспектор инспекции надзора и профилактики горотдела МЧС Александр Харитончик. Инспекторы наведываются по таким адресам регулярно, но особенно частыми гостями они становятся перед началом отопительного сезона и в период сильных морозов.

«В такие дни, как сегодня, когда температура опускается ниже десяти градусов, мы стараемся в течение дня осуществить не меньше десяти «попаданий», – сказал Александр Харитончик. Он рассказал, что «попаданием» сотрудники ГОЧС называют успешный визит к жильцам. «Стараемся застать хозяев дома, осмотреть печь, дымоход и заполнить отчетную форму», – отметил наш собеседник.

Отчетной формой называют документ, который инспектор заполняет на каждое домовладение с печным отоплением. В нем указывают владельца жилого помещения, количество жильцов и комнат, а также подробное описание изъянов печи. Копия этого документа вручается жильцу, а информация с оригинала вносится в базу, чтобы в следующий свой визит инспектор смог оценить, насколько жилец прислушался к его рекомендациям и устранил зафиксированные нарушения.

Искры из дымохода

Как правило, дома с печным отоплением довольно старые. Их возраст давно перевалил полувековую отметку, а иногда уже близится к столетней. Естественно, это сказывается на состоянии печи.

Потрескавшаяся плитка, разрушенная заслонка, засоренный дымоход – это довольно частые замечания, которые слышат владельцы печей от инспектора. Иногда они сами добавляют проблем: складывают горючий мусор вблизи печей или прямо на них, не прочищают дымоход и в целом не следят за ним, а ведь ненадлежащее его состояние – это не только опасность угореть, но и прямая угроза пожара.

«Загрязненный дымоход очень быстро нагревается, зачастую из него вырываются искры, которые ветер разносит по соседним крышам, угрожая возгоранием не только вам, но и вашим соседям», – рассказал Александр Харитончик.

Забывают жильцы и про чердаки, складируя там матрасы и старую мебель в опасной близости от раскаленного дымохода. «Не так давно был случай. У пожилой жительницы Речицы вспыхнули вещи, сложенные на печке. К счастью, бабушку удалось спасти из огня. Однако зачем доводить до такого, ведь все знают, что легче предупредить беду, чем потом бороться с её последствиями», – добавил Харитончик.

Курение и электроприборы

А недавняя история, произошедшая с брестчанкой, живущей в общежитии, показала, что опасность таит не только полувековая печь, но и современный бытовой обогреватель. Гражданка сушила одежду и не заметила, как оставленные без присмотра вещи вспыхнули, а вместе с ними диван и ковер.

В Бресте с начала года уже произошел 21 пожар. Два человека погибли в огне. В первом случае горожанин по неосторожности при курении устроил пожар в собственной квартире, а во втором загорелся гараж. В тот момент в нем находился мужчина без определенного места жительства. Из-за чего прошло возгорание, установит экспертиза.

Автор: Дмитрий Кухарчук
Фото: Алексей Ганчук
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей