BMW врезался в дерево в Бресте
Подробности, фото и видео

Медики Беларуси провели уникальную операцию на позвоночнике ребенка, выпавшего с восьмого этажа

13.06.2024 19:11
Общество

Медики Беларуси провели уникальную операцию на позвоночнике ребенка, выпавшего с восьмого этажа

Специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии провели в Гродненской областной детской больнице уникальную операцию на поврежденном позвоночнике.

В результате падения с восьмого этажа ребенок получил множественные серьезные травмы. Речь шла о спасении жизни, и гродненским медикам пришлось действовать экстренно, первостепенно устраняя самые основные жизненные угрозы. Когда стало ясно, что жизнь юной пациентки вне опасности, одним из этапов помощи стала установка специальной стабилизирующей конструкции на поврежденном позвоночнике. Для этого в областную детскую больницу прибыли специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии: ведущие научные сотрудники лаборатории повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга врач- травматолог-ортопед Дмитрий Тесаков, врач-нейрохирург Кирилл Пустовойтов, а также врач-анестезиолог-реаниматолог Андрей Мотуз и врач-нейрохирург Алеся Картыжова.

Как пояснил Дмитрий Тесаков, в данном случае использована спинальная система «BelCD – Legospine», которая зафиксировала позвоночник в достигнутой коррекции, что поможет вертикализировать ребенка и максимально активизировать его движения. Имплантированная спинальная система – отечественная, разработана и изготовлена в рамках выполнения программы Союзного государства «Спинальные системы». Она используется для оказания помощи пациентам с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника в любом возрасте, начиная с младенчества. Важна возможность применить этот мировой стандарт помощи в областном лечебном учреждении, исключив риски транспортировки пациентки. При этом в отличие от зарубежных клиник, в нашей стране такое хирургическое лечение проводится за счет государства.

Отмечено, что в первую очередь благодаря экстренной квалифицированной помощи гродненских медиков ребенок, получивший очень серьезные травмы, остался жив. Специалисты РНПЦ с самого начала спасения пострадавшей были на связи с гродненскими коллегами и согласовывали с ними все этапы спасительных действий. Сам Дмитрий Тесаков прибыл в Гродно в первые же сутки после случившегося и работал в тандеме с гродненскими специалистами. Он высоко оценивает то, что было сделано в областной детской больнице для спасения ребенка.

- На сегодня можно говорить, что жизнь ребенка вне опасности. Однако потребность в медицинской помощи остается, и специалисты здравоохранения готовы сделать все, чтобы максимально помочь юной пациентке, в том числе используя самые современные технологии. Мы благодарны коллегам из РНПЦ травматологии и ортопедии, которые были вместе с нами с первых минут оказания помощи пострадавшей девочке, - подчеркивает главный врач областной детской больницы Александр Козич.

Источник: Минздрав