Медработник рассказала, почему нежелательно пить кофе натощак

27.03.2024 04:27
Общество

И заодно назвала восемь вредных завтраков – проверьте свое меню.

Фото pixabay.com (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Хорошая или плохая привычка – решать вам, но многие люди просто обожают пить кофе по утрам. Оказывается, это может кончиться для них гастритом. Об этом рассказала медицинская поликлиническая сестра Елена Полубок, передает Telegram-канал Гродненской университетской клиники.

Несомненно, первый прием пищи считается самым важным. Ведь именно от завтрака зависит ваше самочувствие в течение всего дня.

Врачи считают, что пропускать завтрак нежелательно. Однако далеко не все продукты одинаково полезны утром на пустой желудок.

Почему кофе нельзя пить натощак?

Кофе отличается высокой кислотностью, подчеркивает медработник. Он может негативно влиять на кислотность желудочного сока.

А если напиток горячий, то боль в животе, пусть и не самая сильная, вам практически обеспечена. Кофе лучше пить слегка остывшим и только после завтрака, а не до него.

Важно помнить и о том, что напиток провоцирует выработку холецистокинина – гормона, запускающего пищеварение. И если в вашем желудке нет питательной еды, то перевариваться просто нечему.

Этот процесс может привести к изжоге, гастриту и даже язве желудка.

Что вредно есть на завтрак?

Также Елена Полубок перечислила продукты, которые нельзя назвать однозначно хорошими в качестве завтрака. Среди них, например, бананы.

Эти фрукты содержат много магния, который, конечно, нужен организму. Но на пустой желудок бананы лучше не есть, чтобы не нарушить кальциево-магниевый баланс организма.

Еще одна категория фруктов, от которой лучше отказаться утром, – цитрусы и соки из них. Причина в том, что они богаты различными кислотами, а еще в них много сахара – это нагружает поджелудочную.

Сырые овощи тоже очень полезны, но не натощак. Их лучше съесть после завтрака или вообще отложить к обеду. В овощах, как и в цитрусах, много кислоты, которая раздражает желудок и его слизистые. Особенно велико ее содержание в помидорах, перце, луке и чесноке.

Почему нельзя есть хлопья и каши быстрого приготовления на завтрак?

Каши на скорую руку и сладкие кукурузные хлопья не подойдут для идеального завтрака. Сладкое плохо переваривается с утра.

Кроме того, в этих продуктах обычно очень много консервантов и вредных подсластителей. Такой завтрак относится к быстрым углеводам, и чувство голода после него вернется очень скоро.

По этой же причине рано утром лучше не есть сладкое. Хотя бутерброд с джемом или сладкий круассан – это очень приятно.

Организм все еще не готов к приему сладостей. После пробуждения у нас слишком мало инсулина, и вряд ли вам понравится инсулиновый скачок с утречка пораньше.

Не нужно пить алкоголь утром

Алкоголь категорически нельзя пить натощак, иначе его токсичное влияние на организм усилится, а уровень глюкозы в крови резко упадет.

Кроме того, алкоголь вызывает чувство голода, из-за чего вы можете переесть за завтраком и потом страдать от тяжести в желудке.

Также тяжесть и спазмы могут вызвать копчености. Они вообще не полезны для организма, а употреблять их на пустой желудок тем более не стоит – это очень тяжелая еда, которая долго переваривается.

Источник: Tochka.by