Между первой и второй… Есть ли у алкоголя «безопасная доза»?

09.03.2019 04:39
Общество

Увы, не всегда спиртное только повышает настроение и позволяет расслабиться.

Бармены брестских ресторанов и ночных клубов поведали о предпочтениях брестчан по поводу заказываемого алкоголя. Водка и пиво вне конкуренции, но популярны широко известные коктейли «Мохито», «Маргарита», «Лонг-Айленд», порой просят «Кровавую Мэри». В умеренных дозах любой спиртной напиток принесет особого вреда. Но если этим «делом» увлечься, до беды недалеко. Дмитрий, бармен одного из популярных брестских ресторанов, сетует: «У нас часто бывают гости из-за рубежа. Как правило, заказывают 1-2 коктейля или 1-2 стандартные порции крепкого спиртного - водки, виски, коньяка. При этом и закуска весьма солидная. Наши земляки, а еще и соседи из бывшего Союза одноразовой порцией (50 граммов) далеко не ограничиваются. Коктейли, если их употреблять бокалами, так же коварны. Пьются хорошо, но порой некоторых посетительниц нужно буквально «доставлять» к такси».

Кстати, любой спиртной напиток весьма «энергоемкий», временно может заглушить даже чувство голода. И, что самое интересное, способствовать изменению талии в самую неприятную сторону. Приводимые в статье данные о содержании килокалорий в стандартной (т.н. «умеренной») дозе ни в коей мере не могут считаться рекомендацией к употреблению алкоголя даже в малых количествах.

Да, определенные исследования по почти безвредному употреблению алкоголя проводились и проводятся. Главный врач УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» Александр БИЛЬДЕЙКО приводит следующие сведения:

- Критерием употребления алкоголя с низким риском для здоровья, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является: для мужчин 3-4 дозы в день, или 21 доза в неделю, для женщин 2-3 дозы в день, или 14 доз в неделю. 1 стандартная доза алкоголя - это такое количество алкогольных напитков, в котором содержится этиловый спирт в количестве, эквивалентном 10 граммам чистого спирта. При этом недельная доза не должна выпиваться за один раз.

К сожалению, частое одноразовое употребление спиртных напитков приводит к алкоголизму. А для больного алкоголизмом нет «безопасной дозы». По данным ВОЗ, уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя в год в переводе на чистый спирт. По данным Главного статистического управления по Брестской области, в регионе потребление алкоголя по данному критерию в 2017 году составило 7,1 литра. Но, как подчеркивает Александр Бильдейко, существует эффект «Парето, или Правило 80/20». Это означает, что 20 % «активных» потребителей спиртных напитков «обеспечивают» 80 % от всего потребляемого количества. И в итоге в Брестской области состоит на наркологическом учете более 47 тысяч жителей, больных алкоголизмом или поставленных на учет в связи с употреблением алкоголя. При этом, по оценкам некоторых исследователей, реальное число больных алкоголизмом в раз пять превышает число больных, поставленных на учет. Если учесть число жителей Брестской области - чуть более 1 миллиона 384 тысяч человек, - картина выглядит устрашающей.

Сегодня в различных изданиях приводятся таблицы, сообщающие период полного выведения алкоголя из организма (одну из них мы публикуем). Но о достоверности этих таблиц судить несколько сложно - это приблизительные данные. Как сообщил Александр Бильдейко, согласно руководству по судебно-медицинской экспертизе, за 1 час в организме человека в среднем окисляется 7-10 мл чистого алкоголя (то есть 20-25 граммов 40-процентного спиртного напитка, или происходит снижение его концентрации в крови на 0,1-0,16 процента). Но это зависит от внутренних и внешних факторов, влияющих на процесс метаболизма алкоголя.

А в целом, если уж решили употребить спиртное, то совет есть только один: надо знать, где, с кем и сколько?

В январе 2019 года в области совершено 184 преступления лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (в январе 2018-го - 214 подобных деяний). Из их числа - 5 преступлений совершены несовершеннолетними (до 16 лет). За первый месяц этого года задержано 2829 лиц за распитие спиртных напитков или находящихся в нетрезвом состоянии в общественных местах (в январе 2018 года - 3400 жителей области).

Информация официального представителя УВД Брестского облисполкома подполковника милиции Сергея Дученко

По вине нетрезвых водителей в январе-феврале в области произошли две аварии с тяжелыми последствиями, в которых один человек погиб и еще один был тяжело ранен. За два месяца этого года сотрудниками ГАИ задержано 316 водителей, находящихся в состоянии опьянения (в Бресте - 43). ГАИ УВД облисполкома напоминает, что повторное задержание водителя в нетрезвом состоянии в течение года влечет за собой конфискацию транспортного средства (вне зависимости, кому оно принадлежит) и возбуждение уголовного дела.

Информация вриод начальника отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома майора милиции Наталии Милюковой.

В 2018 году на пожарах в области погибло 68 человек, из них 58 находились в состоянии алкогольного опьянения - они стали виновниками и своей гибели, и, в ряде случаев смертей, других лиц, как правило, непосредственно перед возникновением пожара совместно распивавших алкоголь.

Информация официального представителя областного управления МЧС РБ подполковника внутренней службы Сергея Машнова

В Брестской области на диспансерном учете состоит 24 158 человек с диагнозом «алкоголизм» и 21 634 человека в связи с чрезмерным употреблением алкоголя - всего 47 792 гражданина.

Информация главного врача УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» Александра Бильдейко

Автор: Юрий Рубашевский
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей