Где в Бресте можно сэкономить деньги

Менеджер из Барановичей, работающая в минской фирме, о своих доходах и расходах. «Могу позволить не смотреть на цену»

06.05.2020 20:07
Общество

Жительница Барановичского района, которая работает менеджером и контент-мейкером в одной из столичных фирм, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, почему овощи предпочитает покупать на рынке, на чем не экономит и на что копит деньги.

Деньги

С детства я хотела стать журналистом: любила писать сочинения, нравилось быть в курсе событий. И после школы поступила на журфак. Во время учебы начала подрабатывать по специальности. Правда, платили не всегда или платили немного, но меня это не смущало. Мне было важно набраться опыта.

На последнем курсе я ушла в декрет. Сидеть дома с ребенком и ничем не заниматься – это не по мне. К тому же на одно детское пособие не проживешь. В итоге нашла курсы по подготовке тестировщиков – IT-специалистов. А после их окончания нашла свое нынешнее место работы – столичную фирму, которая занимается разработкой и продажей мобильных приложений, игр, веб-сервисов.

Сначала платили немного, но и это было лучше, чем ничего. Сейчас я совмещаю несколько должностей: менеджер по продажам, контент-мейкер и маркетолог. Занимаюсь как продажами, так и наполнением сайта. Мой доход в среднем составляет 1900 рублей.

Работаю я удаленно, дома. Работу могу начать в 10 утра и закончить в 2 часа ночи с перерывами на домашние дела.

«Всегда должна быть на связи»

Я живу в частном доме с родителями и сыном. Коммунальные платежи у нас общие. В месяц на их оплату уходит 200 рублей – на отоплении, воде или электричестве мы не экономим.

Отдельно плачу за интернет и мобильную связь. Без их мне никак – моя работа напрямую зависит от качества и скорости интернета. Я всегда должна быть на связи.

Помимо этого, я погашаю рассрочку за телефон. На это уходит около 40 рублей. Считаю, что рассрочка – это удобный и достаточно экономный вариант, чтобы приобрести какую-то нужную вещь.

«На продуктах не экономлю»

На продуктах я не экономлю – покупаю все, что нужно. Со своей зарплатой могу позволить себе не смотреть на цену. Но сказать, что мы шикуем, тоже не могу.

Выбирая товары, обращаю внимание на состав и качество. Стабильно раз в два месяца закупаемся по-крупному: крупы, рыба, мясо, курица (берем тушку целиком – так выгоднее и дешевле), масло и другие продукты, которые долго хранятся. Фрукты, овощи и хлеб покупаю по мере необходимости. В среднем в месяц на питание уходит 500 рублей.

Закупаться предпочитаю в больших гипермаркетах. У меня есть скидочные карты, и я, как многие, слежу за скидками. Зачем покупать дороже, если можно взять дешевле?

А вот овощи я предпочитаю покупать на рынке у бабушек. Как-то больше к ним доверия: свою продукцию они выращивают сами.

«Наполовину дешевле, а эффект тот же»

Я тщательно слежу за собой: периодически хожу к косметологам на различные процедуры. Не скажу, что уходовые средства у меня шикарные, но они хорошо подобраны и проверены. На свои банки-склянки трачу примерно 100 рублей в месяц. В косметичке у меня есть и продукты иностранного производства, но большинство белорусских. Отечественный производитель в последнее время делает косметику, которая может достойно конкурировать с зарубежной. Стоит наполовину дешевле, а эффект тот же.

Бытовая химия для меня – это давно привычные продукты, которые я беру постоянно. Обычно стараюсь брать большими упаковками, потому что той же стирки собирается много. Для ребенка покупаю отдельные средства и тщательно проверяю, чтобы не было вредных добавок.

Для сына – красивые и качественные вещи

Сына я стараюсь одевать стильно и красиво. Поэтому на вещах для него я не экономлю. Беру хорошие и качественные вещи. Одежду в основном покупаю в интернет-магазинах, но если что-то нужно прямо сейчас, то отправляемся в торговые центры. В месяц на одежду ребенку уходит в среднем 300 рублей.

Себе я стараюсь покупать универсальные вещи. Не хочу тратить деньги на то, что пролежит в шкафу и ни разу не «выгуляется».

Если на одежде я могу сэкономить, то на обуви, на мой взгляд, экономить никак нельзя. Мне важен комфорт и удобство, поэтому обувь выбираю качественную.

Покупаю редко, и если какая-то пара мне приглянулась, то денег не жалею. Иногда на свой гардероб могу потратить рублей 300, а иногда – вообще ничего не купить.

Откладываю по 250 рублей

Недавно я получила права, поэтому сейчас коплю деньги, чтобы купить автомобиль. В месяц удается отложить по 250 рублей. Думаю взять что-то бюджетное и надежное. Пока же, когда нужно, беру автомобиль родителей.

Родителям я тоже стараюсь помогать: могу купить что-то в дом или за что-то заплатить.

Работой своей и зарплатой я довольна. Считаю, что для Барановичского района это достойный заработок. Денег мне хватает. Но нет предела совершенству и в будущем я планирую зарабатывать больше.

Инфографика: Петр КАРАСЮК
Инфографика: Петр КАРАСЮК

Источник: intex-press.by
Автор: Ирина КОМИК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей