Меньше конфискаций и больше штрафы на границе? Разбираемся в нововведениях Административного кодекса

25.10.2017 01:55
Общество

Буквально вчера на Национальном правовом портале появился проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Автомобилисты уже обсудили предложение не штрафовать за превышение скорости, но что еще изменится? Вместе с юристами мы решили разобраться в нововведениях, которые предлагают законодатели.

За простую ошибку просто пожурят

— Оштрафовать ИП или физлиц за нарушения в сфере финансов, налогообложения, таможенного регулирования, банковской сфере и так далее можно только при определенных условиях, — отмечает адвокат бюро «Ярмош, Хмылко и партнеры» Елизавета Ярмош.

То есть применить штраф можно в случае, если нарушение соответствует какому-либо из этих условий:

  • если причинен вред жизни или здоровью населения (или создана угроза такого вреда);
  • причинен вред в размере свыше сорока базовых величин;
  • стоимость предмета административного правонарушения превышает сорок базовых величин;
  • сумма сделки, внешнеторговой операции либо дохода в совокупности превышает сорок базовых величин;
  • сумма дохода превышает сорок базовых величин — в случаях, когда в санкции статьи предусмотрена конфискация дохода, полученного в результате противоправной деятельности;
  • в санкции статьи (части статьи, когда статья состоит из нескольких частей) Особенной части настоящего Кодекса предусмотрена обязательная конфискация.

Таким образом, за мелкие нарушения, которые не соответствуют ни одному из этих условий, контролирующие органы не смогут давать штраф. Попросту говоря, если вы не вовремя отправили какой-то отчет либо сделали незначительную ошибку, то, скорее всего, штрафа не будет. Правда, пока это на уровне предложения.

За незаконную предпринимательскую деятельность не смогут конфисковать весь доход

Сейчас пункт 12.7 КоАП гласит: если вы ведете предпринимательскую деятельность без лицензии или без госрегистрации (не подпадающую под Уголовный кодекс), то вас не только оштрафуют, но и заберут всю выручку, которую вы получили. Новая редакция КоАП предлагает формулировку «до 100% дохода». Получается, что конфисковать могут только часть суммы.

Согласно предложениям, которые содержит Кодекс, в 14 нормах конфискация заменяется штрафом. Его размер будет определяться в процентном отношении к стоимости предмета правонарушения. В семи случаях вместо обязательной конфискации будет альтернативная, еще в четырех устанавливается возможность частичной конфискации дохода, а не всей его суммы, отметили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Не будут штрафовать за прием на работу без документов

Сейчас по статье 23.15 КоАП за прием на работу без трудовой, паспорта и других обязательных документов существует штраф до пяти базовых (115 рублей), а за повторное нарушение — до 10 базовых (230 рублей). В новой редакции Кодекса эту статью хотят отменить.

За неуплату взносов в ФСЗН оштрафуют, только если долг составит больше 10 базовых

На данный момент статья 11.54 предполагает штрафы за неуплату взносов в Фонд социальной защиты населения. Сейчас при любой просрочке вам грозит штраф от 7 до 30 базовых (от 161 до 690 рублей), а «ипэшники» и юрлица заплатят и вовсе до 20% от долга. В новой редакции предлагают не штрафовать, если сумма долга не превышает 230 рублей (10 базовых). Штраф при этом хотят снизить до уровня от 2 до 20 базовых (от 46 до 460 рублей).

Снизить штрафы за просроченные отчеты и искажение госстатистики

Новая редакция предлагает убрать нижний порог штрафов за непредоставление вовремя документов, отчетности и так далее. По сути, за незначительные нарушения можно будет отделаться предупреждением. Что касается непредоставления информации для госстатистики, то здесь максимальные суммы штрафов снижены вдвое: с 100 до 50, с 80 до 30 базовых величин и так далее.

Увеличили штрафы за недекларирование товаров на границе

Если товар, который провозят через границу, нужно декларировать, а этого не было сделано, то по статье 14.5 КоАП сейчас вам грозит штраф от 5 до 30 базовых (от 115 до 690 рублей). В новой редакции верхний порог штрафа предлагают увеличить до 50 базовых (до 1150 рублей).

Источник: Онлайнер
Автор: Настасья Занько
Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков, Максим Тарналицкий, Максим Малиновский, Анна Иванова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0