Где в Бресте можно сэкономить деньги

Меньше штрафов, больше предупреждений: каким будет новый КоАП

21.01.2020 04:22
Транспорт

В Беларуси идет процесс корректировки Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Как рассказала замглавы Администрации президента Ольга Чуприс в эфире телеканала ОНТ, главными нововведениями станут декриминализация, усиление профилактической функции и дифференциация нарушений.

Инспектор ГАИ в Бресте

Финальная редакция проектов кодексов должна появиться к началу лета. В КоАП планируется отдельная глава, которая будет касаться его предупредительной функции. За нарушения, не представляющие большого общественного вреда, с человеком либо проведут профилактическую беседу, либо объявят ему устное замечание или вынесут устное предупреждение. Если же такие отступления совершатся повторно, то нарушителю придется понести наказание.

Стоит отметить, что белорусы могут принять участие в доработке КоАП. Как подчеркнула Ольга Чуприс, уже поступило около 1,5 тыс. пожеланий и предложений. «Мне понравилось мнение одного гражданина, который оставил следующий отзыв: "Кодекс должен быть максимально лоялен к тем, кто не нарушает, и максимально жесток к тем, кто является систематическим нарушителем". Эта та дилемма, которую нам нужно разрешить».Не исключено, что после проведения корректировки КоАП и ПИКоАП будет продолжена работа в отношении Уголовного кодекса страны. Возможность декриминализации уголовно-правовых составов изучит Генеральная прокуратура. «Если посмотреть на Уголовный кодекс, то, может быть, часть из них должна перейти в разряд административных проступков. Если такую возможность Генпрокуратура предусмотрит, это будет неплохо», — заявила замглавы Администрации президента. «Вместе с КоАП последуют и другие изменения — министерства должны будут пересмотреть свои инструкции и правила (в том числе на предмет целесообразности), а также внести предложения. Безусловно, количество органов, имеющих право выписывать штрафы, уменьшится».

Источник: Av.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0