Новое пополнение автозапчастей Фольксваген Гольф 4, Пассат Б5 в Бресте

«Меня бросило в жар, а рука потяжелела». Как я делала прививку от COVID-19 в Барановичах

18.04.2021 13:05
Общество

Еще недавно прививки от коронавируса в Барановичах делали только врачам, учителям и соцработникам. Поэтому, когда вакцина стала доступна всем желающим, Intex-press направилась в поликлинику, чтобы узнать, как это происходит, привиться и прочувствовать все на себе.

Вакцина против COVID-19 "Гам-КОВИД-Вак". Фото: Александра РАЗИНА
Вакцина против COVID-19 "Гам-КОВИД-Вак". Фото: Александра РАЗИНА

Нужен только паспорт

Вообще-то я не задумывалась о вакцинации от коронавируса, но, когда узнала, что в городе стали делать прививки всем желающим, я решила испытать ее на себе.

В 9.30 14 апреля я позвонила в городскую поликлинику №3 УЗ «Барановичская центральная поликлиника» и сказала, что хочу привиться от COVID-19. По телефону ответили, что если у меня нет признаков простудных заболеваний, то я могу в этот же день «просто приехать в поликлинику с 10.00 до 15.00». Никаких предварительных записей не требуется, при себе нужно иметь только паспорт.

Городская поликлиника №3 УЗ «Барановичская центральная поликлиника». Фото: Александра РАЗИНА
Городская поликлиника №3 УЗ «Барановичская центральная поликлиника». Фото: Александра РАЗИНА

В очереди – пожилые супружеские пары

В 10.20 я была уже в поликлинике. На входе у меня измерили температуру, а в регистратуре сказали, что для начала мне нужно сходить на прием к терапевту. Это был не мной участковый врач, а специальный доктор, который осматривал всех желающих привиться.

В очереди передо мной стояли две супружеские пожилые пары – они вместе пришли вакцинироваться от коронавируса. Ожидая своего вызова, дедушка с бабушкой обсуждали эффективность вакцины, говорили, что соскучились по детям и внукам, которые стали реже приезжать из-за боязни заразить пожилых людей.

В 11.00 я уже была у терапевта, она попросила у меня паспорт и начала заполнять «допуск» на прививку. В него входила стандартная информация: ФИО, дата рождения, адрес, место работы, мобильный телефон, а также данные общего осмотра, который произвела врач. Она измерила мне температуру, прослушала легкие, померила давление, уточнила, нет ли у меня аллергии на прививки и лекарства, нет ли у меня хронических заболеваний, и просто поинтересовалась, хорошо ли я себя чувствую, а также не переболела ли я коронавирусом.

Побочных реакций много, но «обычно их вообще не бывает»

Во время осмотра врач рассказала мне, что после прививки в течение трех дней нельзя употреблять алкоголь, ходить в бани, сауны. Горячие ванны тоже желательно не принимать. После прививки нельзя сутки мочить место укола. Также доктор посоветовала в течение нескольких дней избегать тяжелого физического труда, в том числе тренажерных залов и т.д. Кроме этого, после прививки мне необходимо полчаса посидеть под наблюдением.

Меня предупредили, что после этой процедуры в течение нескольких суток может ощущаться болезненность, проявляться покраснение, припухлость в месте укола, зуд. Может повыситься температура, но до +38° сбивать ее нельзя, а если будет выше – выпить парацетамол.

Терапевт добавила, что обычно все побочные реакции, которые могут возникнуть после вакцинации, проходят в течение суток, «но обычно их и не бывает».

«Ваша доза вас ждет»

Потом мне сообщили о втором этапе вакцинации. Прийти на вторую прививку мне сказали 5 мая, то есть через три недели. Именно в этот день приходить необязательно, можно привиться за день или спустя несколько дней после этой даты.

Меня предупредили, что если я за это время заболею, то сначала нужно будет выздороветь, отсчитать со дня выздоровления еще две недели, и только тогда приходить на вторую прививку. «Ваша доза вас ждет», – мило добавила врач.

После этого она отдала мне направление и отправила на пятый этаж, непосредственно на прививку.

“Допуск” на вакцинацию от коронавируса. Фото: Александра РАЗИНА
“Допуск” на вакцинацию от коронавируса. Фото: Александра РАЗИНА

Кровь сдавать куда неприятнее

Врач в процедурном кабинете взяла мой «допуск» и принялась заполнять бумаги. Спустя пару минут она дала мне «Памятку пациента о проведении вакцинации против COVID-19 вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (в переводе на обычный язык – российская вакцина Спутник V) и предупредила, что «после второй прививки не рекомендуется три месяца планировать беременность». На вопрос «почему?», врач мне улыбнулась, пожала плечами и ответила, что «так написано в инструкции».

Маленьким шприцем мне сделали прививку в плечо. Все было быстро и совсем не больно. По моим ощущениям, кровь из пальца сдавать куда неприятнее.

Пока я сидела на кушетке, врач рассказала мне, что прививки в этой поликлинике делают уже около двух месяцев. В первую очередь вакцинировались медики, потом педагоги, соцработники, а желающих, то есть обычных людей, прививают только с начала этой недели. Оказывается, я пришла на третий день с начала такой вакцинации!

Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19. Фото: Александра РАЗИНА
Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19. Фото: Александра РАЗИНА

Мне сказали, что в этой поликлинике делают прививки только российской вакциной, «китайская пока закончилась». Врач отметила, что разницы в вакцинах нет, но китайская, по ее словам, более очищенная и лучше подходит для людей пожилого возраста, но «в целом это все индивидуально».

Побочные эффекты

Я вышла из кабинета на коридор на получасовую «отсидку» и присела на диван. Первые десять минут я чувствовала себя нормально, а затем меня бросило в жар. В руке, куда сделали вакцину, я почувствовала холод. Она стала какой-то тяжелой, а мышцы сковало так, будто я только что несколько раз подняла тяжелую гирю. Так как меня предупреждали о возможных побочных эффектах, я этого не испугалась и решила подождать еще. Спустя полчаса симптомы не прошли и я решила заглянуть в кабинет и рассказать о своем самочувствии.

Диванчик для “отсидки” в районной поликлинике. Фото: Александра РАЗИНА​​​​​​​
Диванчик для “отсидки” в районной поликлинике. Фото: Александра РАЗИНА

Врач, увидев меня, испуганно спросила, что случилось, и вызвала терапевта. По словам медика, за все время вакцинации я у них первая, кому после прививки стало плохо. Я успокоила ее, сказав, что я, в общем-то, не умираю, а просто испытываю недомогание. Врач пригласила меня в кабинет для повторного обследования. Перед прививкой мне мерили температуру, она была 36,2°, а спустя полчаса после вакцинации уже 36,8°.

Терапевт осмотрела место прививки – не образовались ли там уплотнения, и еще раз меня прослушала. Мне предложили еще немного посидеть в коридоре. В общем-то, мне не было совсем плохо после прививки, просто до нее я чувствовала себя куда лучше. Посидев еще 10 минут в коридоре, я поехала на работу.

Спустя сутки

Труд мой «тяжелым физическим» не назовешь, поэтому рекомендации врачей я не нарушала. На протяжении дня я чувствовала себя нормально, но какой-то жар меня все равно еще преследовал. Температура к концу рабочего дня у меня поднялась уже до 37,3°.

На следующий день я проснулась не от звука будильника, а от боли в руке – было ощущение, что ночью кто-то со всей силы ударил мне в плечо и оставил синяк. Я открыла глаза, посмотрела на руку а там… ничего, даже маленького синяка не было или покраснения. Все было как обычно. Пока я разглядывала руку и размышляла о боли, мне позвонила врач, чтобы убедиться, что со мной хорошо! Такой заботы я не видела даже когда ломала ногу или болела пневмонией. Это приятно.

Терапевт расспросила меня, как моя температура, как рука, не тяжело ли мне дышать. Она сказала, что такие побочные эффекты могут продолжаться до трех дней, и сообщила, что я могу позвонить ей по любому поводу, не стесняясь.

Что в итоге?

Я не знаю, эффективной ли окажется вакцина и спасет ли меня от коронавируса, но то, как эту прививку делают в нашей поликлинике, мне очень понравилось.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей