«Меня всегда пугали армией»: Cпросили у брестских студентов, как они относятся к обязательной военной службе

30.11.2019 20:22
Общество

Зима уже у порога, у студентов начинается сессия. Провалить экзамены – страх №1 для молодежи. У парней лишь при одной мысли об отчислении потеют ладошки. Большинство из них панически боится службы в армии. Мы попросили студентов анонимно рассказать о своем отношении к обязательной военной службе. Все имена в тексте изменены.

Присяга в Брестской крепости
Фото носит иллюстративный характер (из ахрива Горисполкома)

Станислав

Меня всю жизнь пугали армией. То и дело твердили: «Будешь плохо учиться – никуда не поступишь и пойдешь в армию», «завалишь сессию – пойдешь в армию, там из тебя всю дурость выбьют». Я начал воспринимать ее, как некоторое наказание. Первое, что с вами делают в армии? Стригут волосы, а это тоже в какой-то степени унижение. Ты полтора года считай оторван от своей жизни: телефоны отбирают, редко видишь родных, и отношение к тебе старших по званию тоже не особо воодушевляет. Если вдруг меня попросят сказать что-то хорошее о службе, найти плюсы – я не смогу.

Никита

Сегодня настоящие войны с применением армий редко ведутся. Наступило время, когда большинство конфликтов решаются без применения силы. Поэтому я считаю, что армия должна либо быть контрактной, либо как в Израиле. В общем, либо добровольной, либо не такой бесполезной, как сейчас. А она у нас бесполезна, ничему не учат же, идти туда – тоже самое, что и в летний лагерь, только гораздо суровее и на год, ещё и взрослому. После универа и так специалистов сильных почти нет, так ещё и шанс что-то запомнить или доучить на практике растворяется из-за службы на полтора года.

Дмитрий

Я не патриот, служба для меня никак не связана с «долгом родине» или способностью ее защищать. Я детства меня интересовало военное дело, смотрел фильмы и читал книги об этом. Ну, и конечно, хотелось попробовать самому пострелять или примерять форму. Армия для меня – своеобразная ступень в жизни, способ саморазвития. Я воспринимаю это как возможность закалить характер, научиться чему-то новому. Мне кажется, что службу навязывать не стоит. Достаточно парней, которые хотели бы развиваться в сфере военного дела. С древних времен большинство мужчин были воинами, поэтому для меня это некая связь с корнями, древний инстинкт.

Кирилл

Я не хочу идти в армию, потому что считаю, что это просто пустая трата времени. Все полтора года ты будешь заниматься в основном уборкой казармы, а самим боевым навыкам можно научить за пару месяцев, как, например, в Финляндии. С принятием последнего закона я не смогу спокойно пойти учиться в аспирантуру, как хотел. Теперь мне нужно сперва отслужить, чтобы продолжить обучение, а после службы мои шансы поступить в аспирантуру станут практически нулевыми. Меня пугают последние слухи по поводу армии: люди там совершают суицид, все чаще сбегают, а где-то в России парень убил 8 своих сослуживцев! Не думаю, что они это делают от хороших условий и приятной атмосферы. После таких вещей идти в армию хочется ещё меньше.

Владислав

В общем-то я не вижу смысла в большой армии немотивированных срочников. Даже если на нас нападут, вы думаете они станут защищать Родину? Чушь. Лучше пусть у страны будет небольшая армия профессионалов, для которых это дело всей жизни. В контрактной армии платят неплохие деньги. А сейчас у нас и контрактной-то армии как таковой нет. Я не понимаю, зачем стольких людей гнать бесплатно тратить год своей жизни? Зачем лишать их перспектив, учебы, семьи? Вся эта показуха давно лишена какого-то смысла.

Пишите в комментариях, как вы относитесь к обязательной службе в армии.

Источник: Онлайн Брест
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
DEN
ТОЛЬКО ДРЫШЬ НЕ ПОЙДЕТ В АМИЮ,БУДЕТ СИДЕТЬ ПОД МАМИНОЙ ЮБКОЙ И КРИЧАТЬ ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО.Я ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ И НЕ СЛЫШАЛ ЧТО КТО-ТО НЕ ПОШОЛ В АРМИЮ И ЗА 1.5 ГОДА СТАЛ МИЛИОНЕРОМ,АЛИГАРХОМ .
01.12.2019 19:08