Закон о платежных системах и услугах заработает через полгода. Нововведения затронут многих белорусов.
Фото носит иллюстративный характер
Около двух недель назад на Национальном правовом интернет-портале был опубликован закон «О платежных системах и платежных услугах». Реализация документа значительно упростит регулирование оказания услуг и проведение платежей в интернете, а также эмиссию электронных денег. Что еще планируется изменить? Собрали главные новшества по итогам брифинга, организованного Национальным банком.
С 11 июля физлица смогут осуществлять мгновенные платежи
До этой даты такой привилегией могут воспользоваться исключительной юридические лица. Как рассказала в ходе брифинга начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси Татьяна Рускевич, сейчас система мгновенных платежей работает для 13 банков.
Для развития сервиса предлагается уже с 11 июля предоставить возможность осуществления мгновенных платежей для физических лиц. Это позволит белорусам обеспечивать движение средств по счетам не используя при этом пластиковую карту.
– На первом шаге эта возможность будет реализована для P2P переводов между физическими лицами, – пояснила представитель финансового регулятора.
Чтобы воспользоваться услугой, пользователю будет необходимо заполнить реквизиты в банковском приложении или личном кабинете. Позже для упрощения переводов несколько отечественных банков в рамках пилотного проекта предоставят возможность проведения таких платежей с использованием номера телефона. К слову, сервис мгновенных платежей будут осуществлять все белорусские банки.
Кроме прочего, представитель Нацбанка отметила, что с 1 января 2023-го года прорабатывается возможность осуществлять такую услугу между Беларусью и Россией. А в течение следующего года мгновенные платежи, вероятно, станут доступны для бизнеса: получится оплачивать товары, услуги и прочие платежи.
Агрегаторам упростят работу
Uber, Ozon, Yandex и прочие «алиэкспрессы» давно и прочно вошли в обиход белорусов. Новый закон, как отметила Татьяна Рускевич, одновременно отрегулирует и облегчит работу рынка агрегаторов, а заодно создаст благоприятную почву для конкуренции.
По сути, теперь введено регулирование платежей в адрес третьих лиц. По словам представителя Нацбанка, новинка даст возможность проще и дешевле работать на белорусском платежном рынке. Кстати, в разработке законодательной нормы также принимали участие крупные компаний, предоставляющие различные услуги.
Татьяна Рускевич считает, что такое нововведение позволит белорусским и зарубежным агрегаторам осуществлять деятельность в одинаковых условиях. В частности, после вступления закона в силу, для агрегаторы должны гарантированно обеспечить завершение того или иного расчета.
– Компании должны будут иметь специальный счет, через который денежные средства идут, если так можно выразиться, транзитом, – пояснила представитель Национального банка.
Снять наличные через кассу магазина можно. Однако…
…пока данная услуга, которая начала действовать летом 2020-го, не получила широкого распространения. И новый закон, по задумке его разработчиков, сделает процедуру более понятной и гибкой. Татьяна Рускевич не исключается возможности, что такую услугу будут предоставлять в качестве бонуса. Например, если покупатель совершил покупку.
– Ведь магазин не может работать как банкомат, – подчеркнула представитель Нацбанка.
В целом, Татьяна Рускевич отмечает удобство данного функционала. По ее словам, значительно снижаются расходы по инкассации и сдаче выручки в банки. Кстати, сегодня снять наличные можно примерно в 2,5 тысячах магазинов и организаций. Из них около 1,1 тысячи расположены в сельской местности.
Электронный кошелек станет еще доступнее. Но есть нюанс
В частности, новый закон предоставит возможность открыть электронный кошелек через межбанковскую систему идентификации. Что это значит для рядового пользователя? Фактически, это позволит открыть электронный кошелек и пользоваться им гораздо быстрее и удобнее. Кроме прочего, банки и прочие организации, которые являются эмитентом виртуальных денег, смогут понимать, кто является их клиентами. То есть, каждый владелец виртуальных денег будет идентифицирован. Это, впрочем, никак не повлияет на непосредственно процесс пользования данными средствами.
– Кошельки будут однозначным способом идентифицированы, но это не будет мешать потребителям пользоваться платежными услугами, – отметила Татьяна Рускевич.
И еще одно нововведение. Если раньше открыть электронный кошелек мог исключительно банк или небанковская кредитно-финансовая организация, то после вступления закона в силу, этим смогут заниматься иные небанковские структуры. Такой подход расширит сферу применения виртуальных денег.
Все банки объединят одним приложением?
Пока не совсем понятно, как это произойдет, однако данная перспектива существует. Так, согласно новому закону, в Беларуси появится очередной вид платежных инструментов – платежное программное приложение. Если переводить с «законодательного» на «простой» слог, речь идет о мобильном банкинге. В чем суть? До вступления закона в силу такие программные продукты могут выпускать исключительно банки и небанковские кредитно-финансовые организации. Начиная с августа, таким правом наделят и небанковские фирмы. По словам Татьяны Рускевич, это могут быть разнообразные разработчики, сторонние организации, которые заказывают разработку и предоставляют ее комплексно для нескольких банков.
– Одно приложение сможет работать со всеми банками, – сказала представитель Национального банка.
Чтобы нововведение вошло в жизнь, для приложений откроют специальные платежные стандарты – API. Есть, впрочем, и несколько нюансов. Так, далеко не каждое приложение сможет работать с Национальным банком. Для начала необходимо будет пройти проверку и попасть в специальный реестр поставщиков платежных услуг. Делается это ради безопасности как банков, так и их клиентов.
Комиссии станут понятнее, платежные системы будут развивать: какие еще нормы предусмотрены в законе
Кроме прочего, закон регулирует еще несколько моментов. Так, после вступления в силу, предусматривается указание полной информации о платежной услуги. В частности, вознаграждения за ее оказание.
Это в комментарии для БелТА косвенно подтвердил заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Виталий Васюков. Законодатель пояснил, что в случае изменения порядка предоставления услуг, организация должна в обязательном порядке уведомить клиента.
– Например, клиент оформил заинтересовавший его карточный продукт, но в процессе его использования понял, что это не то, чего он ожидал. В этом случае станет возможным вернуть такой продукт банку и вернуть часть денег за тот период, в котором услуга ему оказываться не будет, – отметил Виталий Васюков.
Также документ предполагает активное создание и развитие национальных платежных систем и инструментов. Предполагается, что будет обеспечена комплексная безопасность для абсолютно всех участников рынка платежей. А еще, по задумке законодателей, реализация закона привлечет на финансовый рынок множество небанковских организаций, что, в последствии, поспособствует созданию дополнительных рабочих мест.