Где в Бресте можно сэкономить деньги

МИД Беларуси: Зарегистрировано два случая завоза коронавируса из Москвы

17.03.2020 17:12
Общество

Пресс-секретарь МИДа Беларуси прокомментировал российское решение о закрытии границ с Беларусью.

Фото носит иллюстративный характер (Телеканал Лагуна ТВ / из архива)
Фото носит иллюстративный характер (Телеканал Лагуна ТВ / из архива)

- Печально, что решения наших российских друзей в большей мере основаны на неких абстрактных пропорциях, нежели на реальных данных или интересах людей. Тем более граждан страны, являющейся, как было сказано вчера в Кремле, «нашим ближайшим партнером и союзником», - отметил пресс-секретарь МИДа Беларуси Александр Глаз.

Он подчеркнул, что ВОЗ призывает к сплоченности и заявляет о том, что ограничение на перемещение людей во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения неэффективно. Александр Глаз также сказал, что с самого начала распространения Беларусь круглосуточно работает с ВОЗ и выполняет все ее рекомендации.

- По крайней мере эту позицию высказывает сама организация. Достаточно прочесть хотя бы сегодняшнее заявление странового офиса ВОЗ в Беларуси, - отметил Александр Глаз.

Между прочим, на сегодняшний день установлены два случая завоза на территорию Беларуси коронавируса из Москвы. Остальные тоже привезены извне. Белорусы же пока никому его не экспортировали. Даже не хочется фантазировать на тему того, каковы же должны быть наши действия, следуя логике российской стороны.

Он обратил внимание на то, что с эпидемией можно эффективно бороться только совместными усилиями. Пандемию он назвал общим вызовом и «подлинной проверкой отношений».

- 75 лет назад мы вместе защищали нашу общую границу от внешней напасти. К сожалению, сегодня россиян и белорусов искусственно размещают по разные стороны, - резюмировал Александр Глаз.

Напомним, 16 марта Россия заявила о закрытии границ с Беларусью. Реагируя на такое решение, Александр Лукашенко заявил: «Россия полыхает от коронавируса». В российском правительстве ответили, что ситуация с коронавирусом в Беларуси серьезней, чем в России, а адекватные меры не принимаются.

Утром 17 марта Минздрав Беларуси сообщил, что рекомендации ВОЗ в Беларуси выполняются и за прошлые сутки ни одного случая заболевания коронавирусом не зафиксировано.

По последним данным, в Беларуси 36 зараженных, в России - 93.

Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0