Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Микромир Беловежской пущи

02.10.2021 20:48
Разное

Осень приносит с собой холода, пасмурное небо и дожди – частые, обильные и монотонные. Однако, именно благодаря проливным дождям, каждый, кто в ближайшее время соберется на прогулку в Беловежскую пущу, имеет все шансы полюбоваться уникальными организмами – миксомицетами, или слизевиками.


род Arcyria

Это самые настоящие живые «окаменелости», появившиеся на нашей планете, как минимум, полтора миллиарда лет назад. Впрочем, несмотря на столь внушительный возраст, ученые до сих пор спорят о самой природе этих существ – ведь их невозможно отнести ни к одному из трех известных царств живых организмов – ни к растениям, ни к животным, ни к грибам. Многие относили этих «неведомых зверушек» к грибам-животным, что довольно-таки близко к истине. Если посмотреть на жизненный цикл миксомицетов, то в юном возрасте многие из них напоминают низших животных, а в зрелом возрасте становятся похожи на обычные грибы и образуют плодовые тела.


род Fuligo

И хотя размерами эти маленькие «сущности» очень и очень невелики – зачастую всего несколько миллиметров – обнаружить их довольно легко, особенно в дождливую, сырую и влажную погоду. Выдает этих существ непривычная «нелесная» окраска – ярко-розовая, оранжевая, желтая, белоснежная, ярко-красная или глянцево-черная. А еще эти удивительные организмы бродят по лесу, потому что у них есть маленькие ножки, ну или как бы «ножки» На самом деле, конечно, никаких ног у слизевиков нет, передвигаются они скорее как амебы. Двигаются миксомицеты очень медленно – всего несколько миллиметров в час. Но зато они двигаются вполне целенаправленно – либо поближе к еде, либо во влажные и темные местечки, что бы там затаиться, ну или повыше и поближе к солнышку, когда наступает пора размножения.


род Lycogala

Так что если вы увидите в лесу на старом полуразрушенном пне, на валежнике или даже просто на листьях и веточках мха яркие пятна, немного похожие на крошечные коралловые рифы – будьте уверены, вы нашли-таки слизевика. И еще совет – в поиске вам очень пригодится увеличительное стекло и фотоаппарат с макросъемкой. Ведь рассмотреть всю красоту и прелесть этих поистине «космических пришельцев» зачастую можно только при значительном увеличении.


род Trichia


род Leocarpus

Фото: В.Г.Кравчук