Где в Бресте можно сэкономить деньги

Милиция поручила учителям провести социальное расследование условий, в которых живет семья противницы завода АКБ

25.07.2020 12:23
Общество

Мама двоих детей считает, что это давление на нее и попытка запугать, пишет «Брестская газета».

Фото: Брестская газета из архива
Фото: Брестская газета из архива

Два дня назад, 22 июля, брестчанка Ирина Д. узнала, что к ней собирается комиссия из школы, в которой учится ее сын-шестиклассник. Оказывается, педагогам поручили провести социальное расследование условий, в которых живет семья мальчика. Ирина уверена, что это связано с ее активной позицией против аккумуляторного завода. Днем 12 июля, когда на площади Ленина пытались собраться на традиционную воскресную акцию кормления голубей противники аккумуляторного завода, у нее состоялся неприятный разговор с сотрудником милиции в гражданской форме. Именно это, считает женщина, и стало причиной сложившейся сейчас ситуации.

«Мы договорились с подругой встретится в начале площади Ленина, я была с детьми. Я в принципе с детьми очень часто гуляю где-то в городе – на площади, на Советской – потому что у нас в районе гулять негде. Младший ребенок засыпал в коляске, я его качала. Подошел сотрудник в милиции по гражданке, буквально на пару секунд достал свою «корочку», я даже толком не увидела ничего. Грубо попросил уйти. Я ответила, что не могу, потому что договорилась на этом месте встретиться с подругой, а она без телефона. Он мне говорит: «Здесь работает милиция». Я ему ответила: «Хорошо, значит мы можем быть спокойны, раз милиция рядом». Всё. Больше он ничего не сказал», – рассказывает Ирина.

А спустя 10 дней она узнала, что по поручению милиции педагоги школы, где учится ее старший сын, должны провести социальное расследование условий, в которых живет семья. Мама двоих детей считает, что это унижает ее родительские качества.

«Как мне теперь быть в школе? С педагогическим коллективом я очень хорошо знакома, я посещала все собрания, отпрашивалась с работы, мне шли навстречу. Классный руководитель была у нас дома, учитель начальных классов была у нас не раз. В школе прекрасно знают, в каких условиях мы живем. За все время я пропустила лишь пару собраний, когда младший ребенок был совсем маленький. Я сотрудничала с родительским комитетом. Вопросов ко мне как к родителю со стороны школы никогда не было. Мой ребенок посещает кружки, он ходил на карате и на танцы, он ходит в специализированную группу по английскому языку. Мы ходили в школе польский, пока это было возможно. Я спросила, какие ко мне вопросы – они сказать точно не могут. Видимо, просто меня решили запугать через школу», – считает брестчанка.

Свою активную позицию против завода АКБ она не скрывает. Говорит, что ее поддерживает и муж, но из-за постоянных командировок редко бывает и в Бресте, и на площади.

«Да, я прихожу на площадь на кормления голубей. А как еще мне донести свою позицию, что я против этого завода? Митинги нам не разрешают, в зал с маленьким ребенком я не пойду. Я выхожу на площадь именно потому, что мне не все равно, что будет с моими детьми. Я хочу, чтобы они жили в чистом городе», – заключает Ирина.

Оперативно получить комментарий в учреждении образования «БГ» не удалось.

Напомним, чуть больше года назад год назад комиссия управления по образованию администрации Московского района Бреста проверяла условия, в которых живет сын-инвалид активистки Марии Галалюк.

Поводом для этого якобы стала статья в интернете, где рассказывалось о том, как Мария вместе с другими неравнодушными дежурит, в том числе ночью, возле аккумуляторного завода. Однако Галалюк заявила, что это дело рук «доброжелателя», который попросил проверить, что регулярно делает возле завода мать ребенка-инвалида, которому нужен постоянный уход.

Мария тогда рассказала и показала членам комиссии, в каких условиях живет ее сын. Комиссия составила акт обследования. Ни к условиям, в которых живет Ваня, ни к Марии у них не возникло никаких претензий.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей