Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Минобороны: мамам белорусских солдат врут, что их сыновья погибли

03.03.2022 14:07
Общество

По словам официального представителя военного ведомства, женщинам звонят с номеров, зарегистрированных на территории Украины, США, Польши и Канады.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Матерям белорусских солдат, которые проходят сейчас срочную службу, стали поступать телефонные звонки от неизвестных, заявила официальный представитель Минобороны Беларуси Инна Горбачева.

По ее словам, это происходит на фоне распространения фейковой информации об участии военнослужащих ВС Беларуси в специальной военной операции в Донбассе.

"Женщин дезинформируют о том, что их сыновья участвуют в боевых действиях либо пленены. Доходит до откровенного кощунства. Перепуганным женщинам лгут о том, что их сыновья погибли", – отметила Горбачева.

Звонки поступают с номеров, зарегистрированных на территории Украины, США, Польши и Канады. В Минобороны поясняют: каждая белорусская мама, чей сын проходит срочную службу, может в любой момент связаться с ним через его командира либо посетить в воинской части.

В ведомстве еще раз напомнили о том, что ни один белорусский военнослужащий не участвует в специальной военной операции на Донбассе. И пояснили, в каких случаях белорусам может прийти повестка из военкомата.

Также о неучастии белорусских солдат в операции заявляли президент Беларуси Александр Лукашенко и МИД республики.

Плановые мероприятия

В Минобороны Беларуси не раз опровергали информацию об участии белорусского воинского контингента в российской спецоперации на Украине. Так, к примеру, во вторник, 1 марта, появилась информация о движении в сторону украинской границы 300 белорусских танков. В военном ведомстве заявили, что это очередной фейк от украинских СМИ.

Белорусские военные подчеркивают: передвижение военной техники и солдат – обычный процесс. И повторили, что часть сил сейчас находится на усилении охраны южной границы – это задача была поставлена президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Параллельно с этим в Беларуси с 1 по 4 марта проходят занятия территориальных войск, к которым привлекаются в том числе военнообязанные.

Накануне в Пентагоне заявили, что не видят признаков того, что белорусские вооруженные силы собираются выдвинуться на Украину. В офисе Зеленского в Киеве также не располагают данными об участии белорусских военных в спецоперации.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0