Минобр назвал тему первого урока 1 сентября

16.08.2022 17:11
Общество

Единые уроки проведут и в другие дни, посвященные памяти о войне, дружбе Беларуси и России и другим знаменательным датам в истории страны.

Линейка в Бресте / Фото Горисполком (архив)

Первый школьный урок в новом учебном году пройдет 1 сентября на тему "В исторической памяти сила и единство белорусского народа", говорится в инструктивном-методическом письме на сайте Минобразования.

Школам и гимназиям в связи с этим рекомендовано запланировать проведение тематических мероприятий и единых уроков.

В ведомстве отмечают, что приоритетом в учреждениях общего среднего образования остается идеологическое, гражданское и патриотическое воспитание. А также призывают в Год исторической памяти сделать акцент на развитие у учащихся чувства любви к родине, подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, важнейших достижениях республики в годы независимости, ответственности и готовности к исполнению своего гражданского долга перед Отечеством.

Уважение к гербу и флагу

Минобр в своем письме подчеркивает важность уважительного отношения к государственной символике. И здесь особое внимание предлагают уделить торжественным ритуалам чествования флага и гимна Беларуси. Для церемонии вноса и выноса госфлага в школах создадут знаменные группы из нескольких человек.

Кроме того, со следующего учебного года в каждой школе должны появиться музеи или музейные комнаты, а также тематические экспозиции, посвященные в том числе Году исторической памяти и геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной.

Когда еще в школах пройдут единые уроки?

Помимо 1 сентября, министерство образования предлагает провести еще несколько единых уроков в следующем учебном году. Они будут посвящены памятным событиям, государственным праздникам и знаменательным датам в истории государства. Это:

  • День народного единства – 17 сентября
  • О чем звонят колокола Хатыни – 22 марта
  • День единения народов Беларуси и России – 2 апреля
  • Нам этот мир завещано беречь – 9 мая
  • Судьба моей семьи в истории моей страны – 15 мая
Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0