Минобр: обязательного распределения студентов-платников пока не будет

28.03.2024 13:23
Общество

В прошлом году министерство предложило распределять на первое место работы студентов не только бюджетной формы обучения, но и платной.

Фото: Sputnik / Мария Амелина
Фото: Sputnik / Мария Амелина

Никаких изменений, касающихся распределения выпускников высших учебных заведений, в эту вступительную кампанию не будет, сообщил на пресс-конференции министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент Sputnik.

В сентябре 2023 года Минобразования предложило распределять на первое место работы студентов не только бюджетной формы обучения, но и платной, аргументируя это возрастающим интересом со стороны выпускников-платников к добровольному распределению.

"Все (предлагаемые) поправки, которые касаются в целом системы образования, должны пройти широкое общественное обсуждение. Никаких изменений без предварительного обсуждения с педагогической общественностью, с законными представителями, с учащимися не будет", - сказал он.

Глава Минобра подчеркнул, что остается возможность добровольного распределения: любой выпускник платной формы обучения может обратиться в деканат с просьбой предоставить первое рабочее место.

По его словам, в прошлом году министерство образования получило большое количество обращений от студентов-платников с просьбой помочь в распределении. При этом министр уточнил, что в 2023-м на первое рабочее место было направлено порядка двух тысяч выпускников-платников колледжей и университетов.

"Уверен, что в этом году эта цифра вырастет", - добавил Иванец.

Он также отметил, что тем выпускникам, которые хотят получить первое место работы, нужно уже сейчас заниматься этим вопросом, поскольку в данный момент идет этап предварительного распределения.

Источник: Sputnik Беларусь