Подпишитесь, чтобы не потерять с нами связь. Наш Telegram - onlinebrestby

Минприроды намерено изменить принципы оплаты вывоза мусора

19.02.2019 20:59
Разное

Минприроды намерено заставить Минжилкомхоз изменить принципы оплаты вывоза мусора. Об этом 12 февраля на пресс­конференции сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

Отходов меньше, извлечение ВМР — больше. По словам замминистра, в прошлом году объем твердых коммунальных отходов (ТКО) в стране заметно уменьшился. Если в 2017-м их было 4 млн т, то в 2018-м — 3,7 млн т. При этом уровень извлечения вторичных материальных ресурсов (ВМР) стабильно повышается. В прошлом году из 3,7 млн т ТКО было извлечено 19,2 % ВМР, а в 2017-м — 17 %. Росту данного показателя способствуют раздельный сбор ТКО населением, развитие сети заготовительных пунктов и создание мощностей по сортировке отходов.

В 2018 году Минприроды провело свыше 7 тыс. контрольных мероприятий и выявило 42 тыс. нарушений природоохранного законодательства. К административной ответственности привлечено более 6,5 тыс. виновных лиц, общая сумма штрафных санкций — 1,6 млн руб. В итоге более 90 % нарушений устранено, ликвидировано 97 % несанкционированных свалок.

«К сожалению, сегодня 35 % районов страны не имеют линий сортировки. В Минской и Могилевской областях в 50 % районов вовсе отсутствуют линии сортировки или досортировки отходов. Из-за этого уровень извлечения ВМР падает», — заявил замминистра.

Что любопытно, столица среди отстающих: в Минске образуется каждая третья тонна мусора, а извлекается из него только 14,7 % вторичных материальных ресурсов. Меньше только в Минской области — 14 %. Больше всего ресурсов извлекают на Гомельщине — 28 %.

«Когда мусоровоз сгружает вместе пластик, стекло и другие ТКО, у людей появляется непонимание, и желание собирать мусор раздельно падает», — отметил Александр Корбут. Министерство выступает за то, чтобы за каждым видом отходов приезжала отдельная машина.

Чиновник рассказал о том, что Минприроды ставит перед Минжилкомхозом задачу в ближайшие два-три года закрыть все миниполигоны, «так как они не соответствуют никаким экологическим требованиям. Территории будут отданы Минсельхозу (если позволят анализы) или Минлесхозу».

По данным на 1 января 2019 года, в Беларуси насчитывалось 154 полигона и 978 миниполигонов. В прошлом году рекультивированы 336 мини-полигонов для ТКО, в нынешнем планируется облагородить еще 262.

Платить не за объем, а за вес. Если о закрытии мини-свалок речь шла и в прошлом году, то об изменении принципа формирования тарифов на вывоз, обезвреживание и переработку ТКО раньше не говорили. Минприроды предлагает Минжилкомхозу пересмотреть подходы к формированию тарифов. Если изменения вступят в силу, то, отметил Александр Корбут, в Беларуси станут «учитывать объемы вывезенного на свалки мусора в тоннах, а не в кубических метрах на человека, как это делается сейчас». Нынешняя схема позволяет ЖКХ завышать показатели, взимать больше денег с населения и больше тратить на объекты захоронения.

Заместитель министра рассказал, что сейчас организации, занятые в ЖКХ, взимают плату по нормативам, которые устанавливаются в каждом районе по-своему. «По стране норматив варьируется от 0,9 до 2,8 куб. м для благоустроенных зданий и от 0,6 до 3,2 куб. м — для неблагоустроенных. Это свидетельствует об отсутствии единых подходов к их формированию», — констатировал спикер.

По его словам, переход на учет в тоннах позволит собрать точные статистические данные об образовании и захоронении ТКО, поспособствует прогнозированию ресурсов полигонов и достоверным расчетам с населением по факту. «Сегодня ЖКХ понимает, что это необходимость, потому что весь мир учитывает отходы в тоннах», — подчеркнул Александр Корбут.

Минприроды намерено проанализировать эффективность действующих сортировочных линий и при необходимости обеспечить их дополнительным оборудованием, а главное — установить запрет на вывоз мусора для захоронения без предварительной сортировки. Министерство озабочено еще и тем, что многие предприятия упаковывают свою продукцию в тару, которую невозможно переработать. «Предлагаем «Белпищепрому» исключить — вплоть до запрета — использование тех полиэтиленов, которые в Беларуси и в мире не перерабатываются. Это будет полезно для населения и для природы», — считает Александр Корбут.

Одной из главных проблем засорения лесов, отметил он, является то, что садоводческие товарищества часто не заключают договоры обращения с ТКО, поскольку не избраны члены их правления. В этом году будут приняты изменения в закон об обращении с отходами. В нем пропишут обязанности не садоводческих товариществ, а дачников. Они будут заключать договоры напрямую и включаться в общую схему.

Мусор будут сжигать. Александр Корбут сообщил о том, что в 2019 году наконец начнется строительство мусоросжигательного завода под Минском. В ближайшие два месяца будет проведен тендер и выбран подрядчик. Площадка расположена в районе полигона твердых коммунальных отходов «Тростенецкий».

«С экологической точки зрения мы поддерживаем эту стройку: это один из способов уменьшения образования ТКО. Мировой уровень извлечения ВМР составляет не более 25 %, и мы этого скоро, наверное, достигнем, а 50—55 % идет на сжигание. Надо строить завод, который будет соответствовать всем экологическим требованиям, и экономить на фильтрах полной очистки нельзя. Она должна быть стопроцентной», — подчеркнул замминистра.

То, что завод будет находиться в нескольких километрах от МКАД, по словам чиновника, не проблема. «В Евросоюзе мусоросжигательные заводы располагаются в городской черте. К примеру, в центре Вены. И никакого запаха, экологических вопросов нет. Просто надо выбрать технологию, которая будет соответствовать мировым стандартам», — сказал Александр Корбут.

Планируется, что предприятие будет построено на деньги инвестора и бюджета и начнет работать в 2021 году. Кроме него, будут построены еще два завода по переработке мусора.

«ЮНИДО выделен грант в размере 3 млн долларов на строительство завода по переработке пестицидов в Чечерском районе, где с 1994 года создается комплекс по переработке отходов и никак не может создаться. Предполагается, что он заработает в сентябре 2020 года. Наши специалисты посетили подобное предприятие в Финляндии. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация, определяются технологии. Думаю, что в этом году будет закуплено оборудование», — предположил замминистра.

Завод по переработке полихлорированных бифенилов также будет построен на чечерской площадке и также на деньги ЮНИДО (грант в 500 тыс. долларов). В планах создание предприятия по переработке полиэтиленовых пакетов. «Есть инвестиционное предложение. Надеемся, что оно будет поддержано и в ближайшее время начнем перерабатывать пакеты», — поделился надеждами Александр Корбут.

Источник: belmarket.by
Автор: Олег ШЕПЕЛЮК
Фото: с сайта pristalica.by (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0