Минтруда: родителям детей-инвалидов разрешили выходить на полставки или брать работу на дому

15.10.2017 01:39

Родителям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом и получают соответствующее пособие, предоставлено право работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) или выполнять работу на дому. Об этом сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак во время онлайн-конференции на сайте Минтруда. 

- Законом усилена социальная защита семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также семей, в которых сами родители являются инвалидами. Так, возможность получать пособие и трудиться позволит родителям детей-инвалидов повысить уровень дохода своей семьи, а также выработать страховой стаж для назначения трудовой пенсии. Также им предоставлено право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты от "Белгосстраха", - сообщил Александр Румак

Отметим, что право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет предоставлено матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), осуществляющим уход за таким ребенком, в случае их работы не более чем на 0,5 ставки (у одного или нескольких нанимателей) либо работы на дому (у одного нанимателя).

Также предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет неработающему родителю, получающему пенсию (независимо от ее вида) либо ежемесячную страховую выплату от "Белгосстраха". Ранее такое право предоставлялось неработающему родителю, получающему пенсию, в случае если он являлся инвалидом.

Напомним, с 1 июля в Беларуси по-новому назначают пособия семьям, которые воспитывают детей. К примеру, ввели доплаты к пособию по беременности и родам для тех женщин, которые получают невысокие выплаты — учащиеся, студентки, официальные безработные, а также те, у кого небольшой стаж работы и те, кто получает меньше минималки. 

Кроме того, с 1 июля получать пособие по уходу за ребенком до 3 лет смогут не только родители ребенка, но и другие родственники и члены семьи не только при нахождении их в отпуске по уходу за ребенком, но и в случае, если они являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками или владельцами агроусадеб, при этом приостановили соответствующую деятельность.

Раньше право на получение пособия в полном размере при приостановлении соответствующей деятельности в связи с уходом за ребенком до 3 лет было предусмотрено только для родителей ребенка, а для других родственников — при условии, если они находились по месту работы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. То есть теперь ИП, нотариусы, адвокаты, ремесленники и владельцы агроусадеб могут приостановить указанную деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

Фото: Reuters
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно