Бережная доставка еды из любимых заведений Бреста от «Scope Delivery». Скидки внутри!

Минздрав Беларуси запретил аптекам продавать настойку боярышника и аналоги после 21.00

05.04.2021 17:51
Общество

Всего в перечень попали 12 препаратов.

Аптека

Купить настойку боярышника и ее аналоги в аптеках Беларуси нельзя после 21.00 и до восьми часов утра. Такое решение приняло Министерство здравоохранения. Документ опубликован 3 апреля на Национальном правовом интернет-портале.

Так, теперь запрещено продавать спиртосодержащие препараты с 21.00 до 8.00.

Всего в список попали 12 средств, в их числе настойка боярышника, валерианы, сердечные капли, корвалол, элеутерококк, настойки пиона и женьшеня, муравьиный спирт и т. д.

Такой же запрет вводился в республике примерно пять лет назад, год назад настойку боярышника разрешили продавать не более флакона одному покупателю за один раз.


В Минздраве объяснили, почему запретили продавать настойку боярышника после 21.00

Министерство здравоохранения прокомментировало запрет на продажу в аптеках настойки боярышника и других спиртосодержащих препаратов. По словам экспертов Минздрава, в Беларуси участились случае немедицинского применения этих средств, в связи с чем решено ограничить их продажу.

«В связи с частыми случаями немедицинского применения некоторых лекарственных препаратов, Минздравом Республики Беларусь сформирован перечень спиртосодержащих лекарственных средств, а также комбинированных лексредств, содержащих фенобарбитал, розничная реализация которых не будет осуществляться с 21.00 до 8.00», – сказано в заявлении Минздрава.

Там добавили, что в перечень включили 21 наименование лекарственных препаратов в форме настоек, капель и экстрактов.

«В том числе – «Диаротокан», настойки «Диаротокан-плюс», «Трикардин», женьшеня, аралии, календулы, пиона, боярышника, пустырника, валерианы, эхинацеи пурпурной, экстракт «Элеутерококк», успокоительные и сердечные капли. В перечень также вошли «Диагиперон», муравьиный спирт, «Барбовал», «Рамевал», «Седанол», а также «Корвалол» всех зарегистрированных в стране производителей», – уточнили в Минздраве.

Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0