Минздрав объяснил, почему оральные контрацептивы продаются по рецепту

25.01.2019 00:42
Общество

Применение противозачаточных таблеток увеличивает риск развития ряда серьезных патологий.

Министерство здравоохранения объяснило причину внесения оральных контрацептивов в список рецептурных препаратов, сообщает Sputnik.

Эти препараты уже несколько лет продаются в Беларуси исключительно по рецепту, что нередко вызывает вопросы у белорусов, ведь чтобы купить таблетки, приходится посещать врачей.

"Действующие вещества оральных контрацептивов на основе эстрогенов и прогестинов во всем мире относятся к рецептурным перечням в связи с тем, что их применение увеличивает риск развития многих серьезных патологий", – объяснили Sputnik в Минздраве, официальный ответ ведомства подписан замминистра Вячеславом Шило.

Среди возможных патологий, вызванных оральными контрацептивами, ведомство назвало венозный тромбоз и тромбоз глубоких вен конечностей, а также фатальную тромбоэмболию легочной артерии.

Отнесение лекарств рецептурным, как пояснили в ведомстве, происходит в соответствии с рекомендациями коллегии ЕЭК. При этом союзные правила гармонизированы с европейскими в той же области (они идентичны тем, по которым сформирована база данных рецептурных лекарственных препаратов Melclass).

Напомним, к единым правилам обращения лекарств страны-участницы ЕАЭС должны прийти до 31 декабря 2025 года.

Источник: Sputnik
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей