Где в Бресте можно сэкономить деньги

Минздрав пояснил, какие лекарства получат бесплатно больные COVID

17.06.2020 13:53
Общество

Контролируемое лечение в амбулаторных условиях хорошо зарекомендовало себя в работе с пациентами, страдающими, в том числе, туберкулезом и вирусными гепатитами, уточнили в ведомстве.

Лекарства

Минздрав Беларуси прокомментировал постановление Совмина, согласно которому пациенты с коронавирусом в республике имеют право на бесплатные лекарства. Соответствующая размещена на официальном сайте профильного ведомства.

Утром стало известно, что коронавирус внесен в перечень заболеваний, дающих право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, а также лечебным питанием. Таким правом наделены пациенты с COVID-19, согласно постановлению Совета министров Беларуси №344 от 15 июня 2020 года.

"В настоящее время часть пациентов с инфекцией COVID-19 получают лечение на дому. К ним относятся пациенты с легкими и среднетяжелыми формами заболевания, в том числе нетяжелой пневмонией. В республике хорошо зарекомендовала себя такая форма работы с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями, например, туберкулезом, вирусными гепатитами, ВИЧ, как контролируемое лечение в амбулаторных условиях", – пояснили в пресс-службе Минздрава Беларуси.

Так, контролируемое лечение будет организовано в соответствии с временными рекомендациями, которые утверждены приказом Минздрава №615 "Об оказании медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19".

"Для более эффективного лечения пациентов с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях в приказе определен перечень антибактериальных лекарственных средств, которые могут быть назначены пациентам с коронавирусной инфекцией при лечении на дому и должны закупаться за счет средств местного бюджета", – пояснили в пресс-службе.

Согласно приказу Минздрава, речь о таких препаратах, как парацетамол (его стоимость в аптеках Беларуси –  около 60 копеек за упаковку), дзитромицин (около 5 рублей), амоксициллин (от 6,5 рубля), кларитромицин (около 10 рублей), цефуроксим аксетил (иностранные аналоги стоят от 15 рублей) и левофлоксацин (около 20 рублей).

Ведомство уже поручило руководителям организаций здравоохранения принять меры для скорейшего обеспечения такого лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей