По итогам проверок санитарно-эпидемиологической службы изъяли более полутонны продукции, в том числе из-за несоблюдения условий хранения.
Фото из открытых источников (иллюстративное)
После массовых проверок в Беларуси из-за неудовлетворительного санитарного состояния приостановили работу 15 объектов общепита, в том числе в 11 школах, сообщило Министерство здравоохранения республики.
В первом квартале этого года изъято около 595 килограммов продукции. Среди основных причин –несоблюдение условий хранения. Попадалась и "просрочка". В некоторых случаях не было документов по качеству и безопасности.
Были и другие недостатки. Например, часто выявляли нарушения правил личной гигиены, режимов мытья посуды. Есть и вопросы к уборке помещений.
"Четверть выявленных недостатков – материально-техническое оснащение объектов, выход из строя торгово-технологического оборудования, посудомоечных машин и кухонного инвентаря", – отметили в Минздраве.
В некоторых столовых не выполняются нормы питания. Ежедневные рационы не соответствуют гигиеническим требованиям.
"Работниками некоторых пищеблоков не соблюдалась технология приготовления блюд: не выдерживались температурные и временные параметры, нарушалась последовательность обработки сырья", – говорится в сообщении министерства.
Почти 5% проверенных блюд не соответствовали меню-раскладке по пищевой и энергетической ценности, а еще 15,5% рациона – нормам физиологических потребностей ребенка.
Новое меню
Ранее власти обещали обновить меню в минских школах с четвертой четверти нынешнего учебного года. Детям предложат пельмени, куриные крылышки и голени, рассыпчатые каши и хот-доги.
На данный момент есть два обеденных комплекса. В будущем хотят ввести три варианта. Будет использован опыт Казани. Возможно, будут и два вида завтраков.