21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Многодетные супруги наладили деревенский быт и приручили нутрий. Репортаж из Брестской области

19.05.2024 22:49
Общество

Многодетные супруги наладили деревенский быт и приручили нутрий. Репортаж из Брестской области

Историями о том, как белорусы променяли успешный бизнес и городскую квартиру с роскошным ремонтом на деревенский быт, сегодня уже мало кого удивишь. Наши же герои Юрий и Снежана Капуза, наоборот, в мегаполис никогда не рвались, решив изначально: их семья будет жить непременно на природе. Правда, тогда и подумать не могли, что кроме пятерых детей у них появится огромная усадьба с большим хозяйством, а в пруду поселятся ручные нутрии. И обо всем этом они будут рассказывать для многотысячной аудитории в своем блоге. Корреспонденты "7 дней" побывали в гостях у четы Капуза, чтобы узнать, как превратить сельский быт в популярный контент.

"Домик достался с многолетней историей"

Знакомы наши герои еще со школы. Учились, правда, в разных классах - Юрий на год младше, но говорит, что "самая красивая девочка школы" ему сразу же приглянулась. Встречаться стали, когда она уже училась на первом курсе университета, но отношения не заладились и пара на время рассталась. За этот период Снежана успела даже выскочить замуж и родить сына. Сейчас она с улыбкой вспоминает, что первый брак был поспешным, а встречу с Юрием называет не иначе, как судьбой.

- После службы в армии вся юношеская дурость выветрилась. Меня не раз звали работать в силовые структуры в Минск, но всегда тянуло в деревню. Понял, что уже не школьник, нужно остепениться. Захотелось простого семейного счастья. Снежана как раз оканчивала университет, когда я сделал ей предложение. Конечно, согласилась, - улыбается Юрий и с нежностью поглядывает на жену. - Мама меня воспитывала одна, поэтому в финансовом плане сильно рассчитывать было не на кого. Трудился в те годы в колхозе на тракторе, потом на кормоуборочном комбайне. На свадьбу заработал сам.

В первый год после свадьбы мы купили нашу первую машину и домик в агрогородке Сигневичи, которому был не один десяток лет, - подключается к рассказу супруга Снежана. - Так хотелось нам свить свое семейное гнездышко. Хотя это оказалось не так-то просто.

К слову, Снежане жить в деревне не особо и хотелось, ведь в городе, как ей казалось, возможностей куда больше. Супругу все же удалось ее переубедить, и спустя годы она признается, что ничуть не пожалела об этом. В агрогородке есть все для комфортного проживания: магазины, школа, садик. Дети посещают различные кружки. Если же чего-то не хватает, то до райцентра - рукой подать, менее 15 километров.

Многодетные супруги наладили деревенский быт и приручили нутрий. Репортаж из Брестской области

- Как гласит народная мудрость: настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. В нашем случае - пять замечательных детей. И это должно быть основой для любого белоруса - настоящего мужчины. Когда женишься, появляются дети, то должен понимать, что за них в ответе не государство, а ты. Хотя наше государство оказывает огромную помощь и поддержку. В этом мы убедились на своем примере, - отмечает Юрий Капуза. - Домик нам достался с многолетней историей. Он буквально стоял на земле, не было видно даже фундамента. Условия, конечно, были совсем не подходящими для проживания, тем более с маленькими детьми. Поэтому стали задумываться о его реконструкции. Позже написали заявление в сельсовет, чтобы провести необходимые строительные работы.

На тот момент супруги не знали о том, что существует целая кредитная госпрограмма, направленная на помощь многодетным семьям, проживающим на селе. Об этом им рассказали работники сельского совета, они же помогли собрать все необходимые документы.

- Приступать к реконструкции было страшно. Казалось, все развалится буквально на глазах. Помню, как начали домкратом поднимать дом и стена стала падать. Мы с мужиками стояли и держали ее, весящую несколько тонн, голыми руками. Супруга смотрела на все происходящее и плакала. После поехала в церковь, поставила свечку, помолилась, попросила помощи у Всевышнего, и постепенно все начало получаться, - говорит Юрий.

Сегодня у них большой и комфортный дом. Признаются, что многое предстоит сделать, но трудностей эта большая и дружная семья не боится. Здесь каждый готов подставить друг другу плечо: так учили Юрия и Снежану их родители, теперь же они передают это правило своим детям. Кстати, о том, что их в семье должно быть много, муж мечтал всю жизнь.Многодетные супруги наладили деревенский быт и приручили нутрий. Репортаж из Брестской области

- С детства хотел большую семью: чтобы братья были друзьями между собой, а сестры - подружками. Чтобы все помогали родителям. Вот и получилась у нас целая футбольная команда. Дети - наша главная ценность в этом мире. Если Бог даст нам еще малышей, мы с супругой будем только рады. Сумеем поднять их на ноги, воспитать настоящими людьми - истинными патриотами своей страны, - гордо говорит многодетный папа и вспоминает, как судьба дважды проверила их отношения с женой. Первый раз, когда Снежана серьезно заболела и Юрий остался с подсобным хозяйством и детьми, один из которых только-только родился. - После рождения Варвары жена заболела коронавирусом, который спровоцировал такое осложнение, как тромбоз. Недуг очень серьезный, лечение продолжительное и обязательно в стационаре. За время ее отсутствия я многое переосмыслил.

После выздоровления Снежаны ничего не предвещало беды в их счастливом семействе: детки на радость подрастали, хозяйство пополнялось. Беда, как говорится, пришла откуда не ждали: у Юрия случился инфаркт.

- Остался в живых только благодаря жене. Она затолкала меня в машину, села за руль и отвезла в больницу. Врачи так и сказали: если бы ждали скорую помощь, то спасти, скорее всего, не удалось бы, - отмечает он. - Эти испытания только укрепили нашу семью, мы стали бережнее относиться друг к другу.

"Людей притягивает деревенская простота"

Помимо большой семьи, вторая важная тема для разговора у Юрия - это подсобное хозяйство. Две коровы, козы, овечки, утки, индюки, куры, кролики - кого только не встретишь на их подворье! Ранее Юрий работал продавцом, после - вырос в должности до заведующего. Однако в какой-то момент понял, что нужно высшее образование, тем более в Беларуси прекрасные возможности его получения.

Многодетные супруги наладили деревенский быт и приручили нутрий. Репортаж из Брестской областиМногодетные супруги наладили деревенский быт и приручили нутрий. Репортаж из Брестской областиМногодетные супруги наладили деревенский быт и приручили нутрий. Репортаж из Брестской областиМногодетные супруги наладили деревенский быт и приручили нутрий. Репортаж из Брестской области

Я - студент-второкурсник Белорусского государственного аграрного университета. Решил выбрать сельскохозяйственное направление, специальность - инженер по охране труда. С работы пришлось уволиться. Директор не поддержал мое желание учиться. Скоро сессия. С огромным удовольствием посещаю занятия. Мне все нравится, интересно. Окружают добрые люди, замечательные преподаватели, - говорит Юрий и вспоминает, как легко ему было поступить на заочное отделение: - Имея неплохой средний балл и сдав экзамены, я прошел на бюджет. То есть получаю образование бесплатно. Правда, после инфаркта думал бросить это дело, но супруга настояла, чтобы шел до конца. И постоянно меня в этом решении поддерживает.

Хозяйство у семьи хоть и большое, но они честно признаются: никогда даже не задумывались о том, что продукцию можно реализовывать, зарабатывая на этом деньги. Один-второй-третий раз угостили молоком, маслом, сыром, творогом и даже сгущенкой соседей, друзей, знакомых - и спустя время у Капуза появились постоянные покупатели.

- Однажды нам сказали: у вас такое вкусное молоко, почему не продаете? Тогда мы и задумались: действительно, почему? Ведь вся продукция у нас натуральная. Да и в нашей стране, ведя личное подсобное хозяйство, ты можешь в полном объеме реализовывать все, не нарушая закон. Разводим курей, чтобы и мясо, и яйцо были свои. Завели коров, потому что дочка очень любит молочко, а раньше мы его пакетами в магазине закупали, - отмечает Снежана. - Люди приезжают к нам за продуктами, гуляют по усадьбе, знакомятся с животными - чем не агроэкотуризм?! Будем развиваться в этом направлении. Конечно, не всегда все так получается, как задумали.

Многодетные супруги наладили деревенский быт и приручили нутрий. Репортаж из Брестской области

- Чтобы купить что-то новое из техники, нужно иметь большой оборот, а мы только начинаем свое дело. Поэтому приходится собирать почти из металлолома. Сейчас перебираю трактор, пришла пора землю пахать - она должна нас кормить, а не пустовать, - поясняет Юрий и делится своими мечтами: - Хотим создать контактный зоопарк. Это будет то место, куда можно приехать отдохнуть всей семьей, а при желании - остаться на ночевку. Попробовать на себе настоящий сельский быт: подоить корову, покормить курей с утками, порубить дрова, покосить траву самой обычной косой, как это делали наши отцы, деды, прадеды. Поверьте, людей такая деревенская простота притягивает, многим надоела городская суета.

Беларусь, по словам Юрия Капуза, одна из немногих стран, которая может гордиться развитым сельским хозяйством. И в этом большая заслуга Президента, который поддерживает строительство новых комплексов, реконструкцию старых ферм, разведение КРС, производство молока…

- Мы, будучи коренными сельчанами, полностью поддерживаем главу государства: не дал так разворовать и уничтожить предприятия, как это сделали за границей. Только вспомните, что было в сельском хозяйстве 30-50 лет назад и что сегодня?! Современная техника, а люди - прекрасно выглядят, хорошо зарабатывают и могут позволить себе ездить по деревне на дорогой машине, - убежден собеседник.

"Будучи блогером, без телефона не выхожу из дома"

Что необычного на подворье Капуза, так это небольшой пруд, в котором живут ручные нутрии. Такие воспитанные, что их можно гладить и даже кормить с руки. Зверьки подружились с другой живностью в хозяйстве. Только коровы с недоверием поглядывают на эти пушистые создания, осторожно обходя их стороной.

Многодетные супруги наладили деревенский быт и приручили нутрий. Репортаж из Брестской области

История их появления в Сигневичах заслуживает отдельного внимания, уверен Юрий, которому всегда хотелось завести экзотических зверей.

- Впервые увидел их на фото и подумал, что это большая крыса. Стал углубляться в тему, читать статьи. Подумал, вот прикольно было бы себе таких завести. Помечтали с супругой - и на этом все, ведь цена на такого зверька нам была не по карману. Да и условия для их содержания нужны особенные, - вспоминает хозяин. - Но мечтам ведь свойственно сбываться! Так вот, в один прекрасный день мне позвонили знакомые и предложили забрать несколько ондатр. Кто-то их выбросил в дикую природу, и звери, скорее всего, погибнут. Когда я приехал по адресу, оказалось, что это нутрии. Как не верить после этого в чудеса?!

Супруга с улыбкой восприняла идею мужа, мол, все-то тебе нужно. Однако, как и полагается любящей спутнице, идею его полностью поддержала. К тому же неподалеку был заброшенный пруд. Осталось дело за малым: расчистить водоем и перевезти нутрий на новое место жительства. На тот момент супруги даже не думали, что зверьки станут для них такой отдушиной. Привезли совсем малышей, сегодня они уже подросли, прижились и чувствуют себя полноправными хозяевами, свои семьи завести успели. Зрение у этих пушистых ребят очень слабое, зато слух отлично развит. Когда пытаешься за спину взять, нутрия может и укусить, показывая, что она здесь главная. Вообще, зверята - добрые: бегают вдоль пруда вместе с курами, дружат с котами и, конечно же, дают людям себя погладить.

- Часто наши гости обращают внимание на их желтые зубы: значит, звери чем-то болеют? На самом же деле это показатель того, что нутрии абсолютно здоровы, а в нашем случае еще и счастливы! - уверяет Юрий.

О своем сельском быте Юрий и Снежана рассказывают в личном блоге в ТikТоk.

Многодетные супруги наладили деревенский быт и приручили нутрий. Репортаж из Брестской области

Например, как собака Берта катает детей зимой на санках, кролики-ушастики дарят массу позитивных эмоций, пушистые коты сбегаются во время дойки коров со всех уголков подворья и c мяуканьем ждут, когда же хозяйка попотчует их теплым парным молочком.

- Кроме ухода за домом и детьми, стирки, готовки в мои обязанности входит и съемка роликов для блога. Многие, когда узнают, какое у нас подворье, удивляются, как все удается успевать. Еще и на маникюр езжу, - подмигивает Снежана и тут же рассказывает про идею с блогом: - Начинали с ТikТоk, а теперь собрали свою аудиторию и на YouTube. Я, будучи блогером, без телефона уже из дома не выхожу. В сарае съемку сделала, побежала в курятник, заглянула к поросятам, а потом бегом на пруд к нашим главным героям - нутриям.

Многодетные супруги наладили деревенский быт и приручили нутрий. Репортаж из Брестской области

Первое время учились на своих ошибках. Немало было и хейтеров, которые в простых видео находили что-то негативное. Снежана вспоминает, как эмоционально воспринимала каждый такой комментарий, даже хотелось бросить все эти съемки. Муж и дети, наоборот, всегда расхваливали ее ролики.

- Сейчас не мы работаем на контент, а он на нас. Появились подписчики, которым нравятся наши блоги, они восхищаются нами, пишут только хорошие слова и пожелания, - смущенно говорит хозяйка подворья. - А ведь мы ничего специально не выдумываем, просто честно и без прикрас показываем нашу прекрасную сельскую жизнь.

У Юрия и Снежаны Капуза пятеро детей, дом и большое хозяйство: коровы, свиньи, утки, куры и ручные нутрии.

Чета Капуза мечтает создать усадьбу, куда можно будет приехать отдохнуть всей семьей, остаться на ночевку. Попробовать на себе настоящий сельский быт: подоить корову, покормить курей с утками, порубить дрова, покосить траву самой обычной косой, как это делали наши отцы, деды, прадеды.

Фото: Павел Орловский