Где в Бресте можно сэкономить деньги

Многократный чемпион по армрестлингу из Мотыкал рассказал, какие корректировки в его спортивную и семейную жизнь внес COVID-19

26.04.2020 23:18
Спорт

Пандемия коронавируса постепенно меняет образ жизни людей во всем мире. Жители Беларуси – не исключение. Несмотря на то, что границы нашей страны до сих пор открыты, а карантин не введен, местные прибегают к добровольной самоизоляции как к одному из способов защиты от инфицирования. Как следствие – пустеют офисы, улицы, кинотеатры, кофейни и бары. Наниматели по возможности отправляют работников на «удаленку». Школьники отсиживают каникулы в пределах квартиры. Музеи и театры переходят в онлайн. Не обошли последствия пандемии и фитнес-центры. О том, как обстоят дела в одном из таковых рассказал «Брестской газете» Виктор Братченя – многократный чемпион по армрестлингу и по совместительству инструктор в одном из спортивных клубов Бреста.

Чемпионат Европы, 2017 год

По его словам, с появлением коронавируса в Беларуси посещаемость тренажерного зала упала, что было предсказуемо, но это связано не только с тем, что люди боятся подцепить инфекцию во время тренировки.

«Человек с температурой или с признаками болезни в тренажерный зал не пойдет, думаю, поэтому к нам не боятся приходить», – предположил собеседник.

Тем более, говорит Виктор, в фитнес-центре созданы все условия для безопасности посетителей: тренажеры дезинфицируются, помещение тренировочного зала часто проветривается, для соблюдения дистанции сокращаются группы на фитнес, есть в наличии антисептики для обработки рук и поверхностей.

Сам же Братченя на «удаленку» перейти не может, потому что специфика его работы предполагает непосредственный контакт с людьми. Поэтому, коронавирус или не коронавирус, а дистанционно трудиться и поддерживать форму – не выйдет.

На счету Виктора Братчени 16 золотых медалей чемпионатов мира, 14 – чемпионатов Европы и 7 побед на Кубках мира в абсолютной весовой категории. Последнее – это вершина соревнований по армрестлингу. В общей сложности Виктор завоевал под флагом Беларуси 62 медали.

Существенных корректировок пандемия COVID-19 не внесла и в жизнь семьи спортсмена: его супруга Юлия и раньше сидела дома, потому как находится в декретном отпуске – у них подрастает сын Кирилл. У старшей дочери Валерии подготовительные занятия к школе проходят онлайн, в сад она не ходит. Детские игры, как и раньше, проходят на улице: Братчени живут в частном доме, у них есть свой двор.

А вот с соревнованиями, которые, как уже повелось, приносят Виктору новые медали, ситуация несколько иная. Чемпионат Европы по армрестлингу, который должен был пройти в мае, уже отменили. Кубок мира в Хорватии и чемпионат мира в Грузии перенесли на декабрь: первый – с июля, второй – с сентября.

«Надеюсь, до сентября границы откроют и получится выступить в этом году», – говорит спортсмен.

На вопрос о том, может ли коронавирус повлиять на его решение об участии в соревнованиях, Виктор ответил решительно:

«Однозначно поеду! Главное, чтобы провели. Мои медали никому так просто не отдам».

При этом он отметил, что не очень хочет комментировать предпринимаемые меры государством:

«Очень надеюсь, что не будем потом жалеть».

В целом же спортсмен порекомендовал людям уважать друг друга, соблюдать меры предосторожности, не перегибая палку, и укреплять иммунитет.

«Чихайте и кашляйте только прикрывшись. Мойте руки и пользуйтесь антисептиком. Старайтесь больше времени находиться с родными, занимайтесь спортом или любой физической активностью, ешьте больше фруктов и не забывайте про здоровый сон», – советует спортсмен.

Автор: Виолетта ГАЙДАМАКИНА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей