МНС допускает установление одинаковых ставок единого налога для ИП и физлиц

13.10.2017 13:58

МНС допускает установление одинаковых ставок единого налога для ИП и физлиц при деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко, передает корреспондент БЕЛТА.

На вопрос, можно ли одновременно заниматься деятельностью по указу №337 и по Налоговому кодексу как ИП, Светлана Шевченко ответила: "Индивидуальный предприниматель - это с одной стороны физическое лицо, с другой - субъект хозяйствования. Одновременно можно осуществлять один и тот же вид деятельности. Законодательство на сегодняшний день не ограничивает ИП в таких действиях. Если услуги будут оказываться как физическим лицом, такое лицо будет уплачивать налоги по тем базовым пределам ставок, которые установлены указом №337. Размеры ставок будут определены областными Советами депутатов и Мингорсоветом. Посмотрим, как сложится на практике. Может быть такая ситуация, что ставки будут одинаковые. Этого не исключаю".

Она также подчеркнула, что границы базовых ставок единого налога для ИП определены с учетом возможности привлечения в деятельности наемных лиц. Физлица при деятельности без регистрации ИП, напротив, не могут нанимать работников.

В Налоговом кодексе с 2006 года определены виды деятельности, которые граждане имеют право осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В Налоговом кодексе таких видов деятельности 18, в том числе чистка и уборка помещений, музыкальное обслуживание свадеб, торжеств и других мероприятий, фотосъемка, репетиторство. Указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц" расширяет этот перечень. В него вошли такие виды деятельности, как реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физлиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования. В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.

Фото: из открытых источников / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно