Моей дочери 30 лет, она не замужем и не хочет детей. Что делать?

22.06.2019 17:04
Общество

Моей дочери 30 лет, она не замужем и не хочет детей. Что делать?
Фото pixabay (иллюстрация)

Психолог и сексолог рассказывают, как вести себя родителям, если их взрослый ребенок не собирается создавать семью, и можно ли повлиять на это решение, пишет intex-press.

— Моей дочери 30 лет, и меня беспокоит, что несколько лет у нее нет серьезных отношений. До 22 лет она четыре года встречалась с парнем. Я думала, они поженятся и все будет хорошо. Но потом она мне заявила: «Мы расстались, я не вижу его в своем будущем». С тех пор мою дочь будто подменили: она стала закрытая, живет одним днем и не думает, что будет делать дальше.

При этом рядом с ней много мужчин, но она всех отвергает. Так как мы с ней близки, она часто делится со мной всем, что происходит в ее жизни.

По поводу мужчин рассказывает, что все окружающие парни недостойны ее. Говорит, что одни не умеют ухаживать, другие скучные, третьи – ненадежные.

Недавно мы разговаривали с ней о ее будущем, и я узнала, что она не хочет детей и замуж не собирается. Говорит, если встретит подходящего парня, будет просто с ним жить «без штампа», ведь кольцо не дает гарантий. А если что-то не устроит, всегда можно разойтись. После этого мы с ней сильно поругались. Я объяснила, что нельзя так всех отвергать, нужно учиться строить взаимоотношения с мужчинами, а не уходить только потому, что они показались скучными.

Я очень переживаю за нее. Не хочу, чтобы она осталась одна. Как объяснить ей, что семья и дети – важно?

Ольга Кривицкая, психолог:

– Часто родителям бывает сложно принять мировоззрение повзрослевших детей. Родители продолжают думать, что если объяснить детям, как «жить», то они так и сделают. Но это работает только с ребенком.

Женщине нужно перестать общаться с дочерью, как с маленькой. Если она хочет, чтобы дочь прислушивалась к ее мнению, нужно выстраивать с ней отношения на равных. Придется также выслушать свою дочь и научиться уважать ее выбор, мировоззрение и состояние на данный момент.

Вы можете говорить дочке о том, что вам бы хотелось, чтобы у нее была крепкая семья с любимым человеком, потому что для вас главное, чтобы ей было хорошо. Но не нужно давить на нее и насильно что-то советовать. Иначе это только ухудшит ваши отношения. Она может быть счастлива по-своему – как сама определит и решит.

Вы, как мама, оставили в ее жизни свой отпечаток: свои ценности и представления о жизни. Но сейчас девушке больше нужна поддержка и понимание мамы. И главное, что вы можете делать, – быть рядом, пытаться понять ее переживания, чувства и говорить, как вы ее любите.

Василий Шевляков, сексолог:

— Как бы ни старалась мама, дочка уже взрослая и может самостоятельно принимать решения в своей жизни. Маме не стоит настаивать или советовать, как поступать дочери, особенно если это в противовес ее мнению. Это будет вызывать только раздражение, и дочь начнет отдаляться.

В данном случае девушка может отвергать поклонников, например, потому что в прошлых отношениях с мужчиной случилась какая-то неприятная ситуация. Это отразилось на ее представлениях о качестве взаимоотношений, и сейчас девушке надо время.

Самое грамотное, что может сделать мама, аккуратно пообщаться с дочкой о ее переживаниях и возможном негативном опыте, чтобы помочь это изменить.

Важно оказать дочери поддержку, выслушать ее сомнения и переживания, а не оценивать состояние или давать советы.

Пройдите короткий тест по смене Вашего автомобиля на новый или б/у другой марки/класса от компании Активлизинг в Бресте.
(Реклама)

Источник: intex-press
Автор: Карина БАРАБАШ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0