Могилевчане возместили почти 500 тысяч ущерба, чтобы их освободили от уголовки

В Могилевской области завершили расследование уголовного дела в отношении директора частного предприятия и его заместителя за уклонение от уплаты налогов, сообщает Следственный комитет. Проверка КГК насчитала, что из-за их действий бюджет недополучил крупную сумму — более 490 тысяч рублей.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

По данным следствия, частное предприятие под руководством 37-летнего могилевчанина и его 41-летнего заместителя на протяжении 10 лет производило работы по огнезащитной обработке металлических и деревянных изделий и конструкций. Но потом пришла проверка Департамента финансовых расследований КГК, которая нашла нарушения, связанные с «завышением затрат и уплатой в меньшем размере налога на прибыль и подоходного налога в период с января 2018 года по март 2021-го».

По словам следователей, директор и его заместитель выполняли работы на крупных предприятиях и, чтобы сократить налог на прибыль и подоходный налог, оформляли свою деятельность через индивидуальных предпринимателей, которые платят налог по упрощенной системе налогообложения.

В итоге действия директора квалифицированы по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере), его заместителя — по ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 243. На имущество обвиняемых наложили арест на 500 тысяч рублей.

В ходе предварительного расследования обвиняемые возместили ущерб в размере более 490 тысяч рублей и пеню по налогу на прибыль — 29,8 тысячи рублей. После этого мужчины подали ходатайство об освобождении их от уголовной ответственности как лиц, способствовавших раскрытию преступлений и устранению последствий их совершения. Теперь решение за прокуратурой.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0