Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Могли и на кирпичи разобрать». Краевед Иван Чайчиц издал книгу о возрожденном гарнизонном храме Брестской крепости

11.01.2020 21:30
Общество

Презентация состоялась в Брестской центральной городской библиотеке 6 декабря, когда отмечается католический праздник Миколайки, пишет «Брестская газета».

Иван Чайчиц на колокольне храма. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Иван Чайчиц на колокольне храма. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Храм также носит имя Святителя Николая Чудотворца. Все совпадения случайны, утверждает автор книги.

В начале 90-х храм представлял из себя обычные руины без окон, без дверей, с дырами в крыше. В запустении он находился с 1941-го, постепенно разрушаясь. То, что его удалось восстановить, – в какой-то степени чудо, считает Иван Чайчиц.

«История гарнизонного храма Святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости». Книгу можно приобрести в храме. Фото со страницы Ивана Чайчица в Facebook.
«История гарнизонного храма Святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости». Книгу можно приобрести в храме. Фото со страницы Ивана Чайчица в Facebook.

Решение издать качественную, добротную, с оригинальными фотографиями книгу оформилось после «Фэста экскурсоводов» в 2017 году. Тогда на экскурсию в гарнизонный храм пришло рекордное количество посетителей – 140 человек. Ивана выручили – дали громкоговоритель.

«В течение нескольких часов я рассказывал об истории храма, наблюдая, как людям это интересно, – вспоминает Иван. – А предшествовало этому знакомство с настоятелем, протоиереем Виталием Хановцом, ведь прежде чем привести людей на экскурсию, я должен был спросить разрешения. Мы с ним и после Фэста экскурсоводов встречались, общались». Решение об издании было совместным с отцом Виталием, который помогал в редактировании книги.  Раньше о храме издавались брошюрки, но они были далеко не полными.

Внутреннее убранство храма. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Внутреннее убранство храма. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Творческий тандем не обошелся бы без фотографа.

«Одним из условий было, что мы будем делать фотографии в таких местах в храме, которые люди никогда не смогут посетить, а имеют доступ только священнослужители, – это алтарная часть», – продолжает Чайчиц.

В издание вошли фото икон, росписи. Снимки для книги делал брестчанин Олег Полищук (тот самый, которому удалось разыскать фото знаменитого коллеги из прошлого – фотографа Владислава Висневского). Иван с восхищением отзывается о его работе над этим проектом.

Читайте также: История о том, как брестский фотограф разыскал портрет коллеги – фотографа, депутата, бургомистра из далекого прошлого

Подготовка книги шла 9 месяцев – можно сказать, родился ребенок. Но сбор материалов начался намного раньше и длился около 9-10 лет. Очень помогли в этом коллекционеры старых фото, знакомые Ивана. Фотоматериалы занимают значительную часть издания. Увидеть фото, сделанные в разные периоды времени, – значит серьезно расширить кругозор, считает Иван Чайчиц.

Храм Святителя Николая Чудотворца отразил на себе непростую историю Бреста и Брестской крепости, прошедших через войны и резкие смены власти. Построенный в 70-х годах позапрошлого века, он успел побывать и в роли костела – в межвоенный период при Польше, для чего был серьезно перестроен в области фасада, и в роли клуба 84-го стрелкового полка, в который был превращен в 1939 году. В 1917-м в нем отпевали российского генерала Владимира Скалона, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством на Брест-Литовских мирных переговорах. В 90-х здание даже разбирали на кирпичи.

«Если бы не строительство мемориального комплекса, оно бы полностью исчезло. Потом его отдали Брестской епархии, и потихоньку здесь опять стала зарождаться жизнь», – говорит краевед.

Обстоятельства сложились так, что презентация попала на известный в западном мире День Святого Николая (Миколайки). В православной церкви он отмечается 19 декабря.

«Мы не искали никаких параллелей, – говорит автор книги. – Хотели сделать презентацию раньше, потому что тираж был у нас на руках, но нужно было найти момент, когда бы получалось у меня, у настоятеля, и была свободная библиотека. Получилось именно так».

Святой Николай считается покровителем путешественников и детей.

«В книге есть только одна фотография, где близко изображен человек. Это маленькая девочка, которая ставит свечку, – рассказывает Чайчиц. – Мы целенаправленно не фотографировали наших современников, но этого ребенка захотелось включить. Согласно Писанию, Христос сказал: «Будьте как дети».

Презентация собрала представителей дипломатического корпуса, был главный архитектор области Александр Жарков, представители общественности.

«История гарнизонного храма» хорошо продается. Один экземпляр уже улетел в Англию, один – на Сахалин, один – в Польшу, много «разбрелось» по Беларуси.

«Мы даже подписали одну книжку, которая отправится в православный приход в США, в штате Мичиган», – добавляет ее автор.

Купить книгу можно в храме.

Автор: Мария МАЛЯВКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей