Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Могут ли сократить рабочую неделю в Беларуси? Пояснили в Минтруда

05.07.2024 15:05
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко в эфире телеканала ОНТ рассказала, могут ли сократить рабочую неделю в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

«(40 рабочих часов в неделю. - Прим. БЕЛТА ) - это актуально. Мы этот вопрос обсуждали и рассматривали. Все-таки нужно на него не так однозначно смотреть: много или мало. Вообще, какие возможности есть у нанимателя по установлению продолжительности рабочей недели? Изменение количества рабочих часов в неделю - вопрос, скорее, в экономической плоскости. С той производительностью труда, сохранением уровня оплаты труда, справится ли работник со своими производственными задачами за сокращенную продолжительность рабочей недели?» - подчеркнула министр.

Она отметила, что, рассматривая этот вопрос, нужно обращать внимание в том числе на ряд направлений, отраслей, профессий. «Например, сфера услуг, общественный транспорт, учителя, врачи, сфера торговли. Опять-таки, если мы говорим, что у нас сокращается рабочая неделя для всех, в том числе и для этих категорий работающих, то здесь мы должны понимать, что это либо сокращение предоставления этих услуг, либо расширение количества работников», - отметила Наталия Павлюченко.

«Мое мнение: у нас достаточно гибко в правовом поле обозначен этот вопрос: до 40 часов в неделю. Если такая необходимость есть, у нас предусмотрено 180 часов сверхурочной работы и 12 выходных дней в году сверхурочной работы. Есть недавно принятый указ главы государства, который в отдельных отраслях позволяет при согласовании с профсоюзами предусмотреть более высокий уровень этих сверхурочных норм. Мы мониторим непосредственно реализацию норм указа и видим, что организации очень осторожно относятся к этим нормам. 40-часовая рабочая неделя - в принципе, это достаточно проверенный механизм», - подытожила министр.